【カルディ】「黒糖みつ」はドリンクだけじゃない!おかず作りにぴったり♪がっつり肉レシピ3選
カルディで販売されている「黒糖みつ」はご存知ですか? 沖縄県産黒糖の芳ばしい香りとコクが広がる濃厚な味わいで、アイスコーヒーにガムシロップの代わりに入れると、 カフェで出てくるような一杯になります。 【画像】【カルディ】「黒糖みつ」はドリンクだけじゃない!おかず作りにぴったり♪がっつり肉レシピ3選 今回は育児料理アドバイザーの菅智香さんが、カルディの「黒糖みつ」をドリンクではなく食べ物に使う、肉レシピを3つご紹介します。 芳ばしい香りとコクで料理がおいしくなりますよ。 もへじ 黒糖みつ 280g 537円
子どもが喜ぶ!豚肉とピーマンのみそ炒め
ぱぱっと作れるおかずレシピです。 白いごはんと相性ばっちりですよ。
材料
豚ひき肉 200g ピーマン 2個 黒糖みつ 小さじ2 味噌 小さじ2 酒 大さじ1 サラダ油 小さじ2
作り方
(1)ピーマンを乱切りにする。 (2)黒糖みつ、みそ、酒を混ぜ合わせる。 (3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、 ピーマンを1分加熱して取り出す。 (4)同じフライパンを中火にかけ、豚ひき肉を入れる。 (5)豚ひき肉に焼き色がつくよう、あまりいじりすぎないようにする。 焼き色がついたら粗めにほぐす。 (6)(2)を加えて汁気がなくなるまで加熱する。 (7)ピーマンを戻し入れ、全体をさっと炒め合わせて完成。
お弁当におすすめ!鶏もも肉の照り焼き
鶏もも肉を照り焼きにするレシピです。 「黒糖みつ」を使うことでコクの甘さがプラスされ、 やみつきになる味わいになりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚 片栗粉 大さじ2 酒 大さじ3 しょうゆ 大さじ2 「黒糖みつ」 大さじ2 サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)し、片栗粉をまぶす。 (2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。 鶏もも肉の皮を下にして入れる。 (3)焼き色が付いたら上下返す。 (4)余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。 (5)酒、しょうゆ、「黒糖みつ」を加えて鶏もも肉に絡めながら煮詰める。 (6)たれにとろみが付き、鶏もも肉全体に絡んだら完成。