手軽においしくカルシウム補給!15分で作れるカルシウムチャージレシピ
カルシウムは日本人に不足しがちな栄養素。厚生労働省のe-ヘルスネットによると、カルシウムの推奨される1日あたりの摂取量は、成人男性は700~800mg、女性は650mg。骨が著しく成長する12歳~14歳には、男性は1000mg、女性は800mgが必要となるんです。 【写真を見る】カルシウムたっぷりの缶汁も活用!「さば缶と水菜、しめじのさっと煮」 では、実際にとれている量は?厚生労働省の「国民健康・栄養調査報告」(令和元年版)では、いちばん摂取量が多い7~14歳でも600mgに満たず、成人は男女ともに400mg前後と、ほとんどの人が不足しているそう。 体の成長にも必要なカルシウムは、日々の食事で少しずつでもとりたいですよね。 カルシウムの含有量が多い食品というと、骨つきの魚や牛乳やチーズといった乳製品に多い…というイメージがありませんか? でも、実は納豆や油揚げ、さば缶にも多く含まれているんですよ。 魚は缶詰を活用しましょう。さば缶や鮭缶は、カルシウムが多いうえに骨も食べやすく加工してあるので、骨も残さず利用しましょう。 ■油揚げの納豆焼き ※1人分241kcal/塩分0.6g/カルシウム191mg 材料(2人分) 納豆(たれつき)…2パック 油揚げ…2枚 ピザ用チーズ…30g 万能ねぎの小口切り…2本分 サラダ油 作り方 1 納豆は添付のたれを加えて混ぜる。油揚げは縦半分に切り、破らないように切り口を開いて袋状にする。 2 納豆、万能ねぎ、ピザ用チーズを混ぜ、油揚げにつめて、楊枝で口をとじる。 3 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、両面を香ばしく焼く。 ■さば缶と水菜、しめじのさっと煮 ※1人分191kcal/塩分1.4g/カルシウム339mg 材料(2人分) さば水煮缶…1缶(約190g) 水菜…100g しめじ…1パック だし汁…1/2カップ ポン酢じょうゆ…小さじ2 作り方 1 水菜はざく切りにする。しめじは石づきを除き、ほぐす。 2 鍋にだし汁とさば缶を缶汁ごと入れて中火にかける。煮立ったらしめじを加え、しんなりしたら水菜を入れる。火が通ったらポン酢じょうゆを加え、味を調える。 どちらも15分ほどでできる簡単レシピ。ぜひ手軽においしくカルシウムをチャージしてくださいね。 レシピ考案・栄養計算/牧野直子 撮影/大石隼土 取材・文/中村円