観光客はまだ知らない!? 寿司界のデカ盛り 『力寿司』のナイフで食べる“ジャンボ寿司” 【山口の隠れた一皿】
●山口県民しか知らない? そんなとっておきグルメを発見!『力寿司』のジャンボ寿司が話題のわけを探った。
地元民に長く愛されているけど、観光客にはまだまだ知られていない、山口県のとっておきグルメをご紹介します。 寿司屋の炭火焼き穴子入り「魚介豚骨らーめん」も秀逸!
そのグルメがあるのは、山口県岩国市の海岸線沿いに佇む『力寿司』。有名な観光地・錦帯橋から車で約30分の場所にあります。 名物は「ジャンボ寿司」2480円。とっても写真映えしますが、実はSNSが普及する前からあるロングセラーなんです。早速その正体を見ていきましょう!
「ジャンボ寿司」は通常の寿司と刺身を一度に味わう“お楽しみ寿司”だった
こちらの「ジャンボ寿司」。普通サイズのいくらの軍艦と比べるとどれだけ大きいか伝わるでしょう。 大きすぎてそのまま一口でパクリなんてことはできないので、ネタをナイフでカットしながら食べるスタイル。初めての体験でワクワクしました。
ハマチは驚くほどの厚みがあり、コリコリと歯応えが良く、脂ものっていてとても新鮮で、お寿司1人前プラスお刺身くらいのボリュームがあり大満足です。
複数人でシェアするなら「お寿司の盛り合わせ(上)」は、ジャンボ寿司とは別にもう1人前注文したい時にオススメ。お寿司の単品注文もできますが、仕入れ状況に応じて最高のネタを提供してくれますよ。
魚介豚骨らーめんも絶品!
「魚介豚骨らーめんは、その名の通り、魚介と豚骨をミックスさせており、九州在住の筆者にとっては初めて食べる複雑で深みのある味わい。魚介のクセはほとんどありませんが、豚骨の適度なこってり感は残されていて、とてもバランスが良いです。トッピングされた穴子の炭火焼きの香りも食欲をそそります。 ナイフでカットして食べるお寿司や炭火の香りのラーメンなど、想像以上の食体験ができる『力寿司』へぜひ足を運んでみてください。
●SHOP INFO 店名:力寿司 住:山口県岩国市由宇町神東2089 営:月11:00-16:00、火~日11:00-20:00
ライター・ウェイライ