【簡単レシピ】アサリと大根の香味バター酒蒸し 酒のつまみの定番「酒蒸し」がご飯のお供になるひと工夫!ほっとするのにオシャレな味
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第34回は「アサリと大根の香味バター酒蒸し」です。 【写真】ご当地バターを買うのが好き。那須で買った〈ハーレー牧場の御用邸バター〉 * * * * * * * ◆本日のメニュー 「アサリと大根の香味バター酒蒸し」 酒蒸しといえば、アサリ。 でも、普通のアサリの酒蒸しなら、レシピなしでも十分美味しく作れる人が多いはず。なりっち食堂でやらなくてもいいでしょ……なんて、あまのじゃくな気持ちが邪魔をして、ず~っと避けてきましたが、やっぱり作りたくなりました。アサリの酒蒸し。 でも、アサリの酒蒸しには最大の弱点があります。 〈ごはんのおかずとして、もの足りない〉 余計な味を足しすぎると、アサリの旨みが際立たない。 主張が強い食材を加えると、アサリが脇役になってしまう。 この弱点を克服しつつアサリの旨味を主役にしたのが、 本日の酒蒸し「アサリと大根の香味バター酒蒸し」です。 アサリの旨味が染みた大根、ふわっと香るバター、ショウガや大葉の香り…… 想像しただけでたまりません~。 それでは、いざ、酒蒸し!
◆「アサリと大根の香味バター酒蒸し」の作り方 「アサリと大根の香味バター酒蒸し」 《 材料(2人分)》 アサリ(砂抜き済み)…………………200g 大根………………………………………200g ショウガ…………………………………5g 大葉………………………………………2枚 A 料理酒(食塩ゼロ)………………大さじ4 バター(有塩)……………………10g 塩……………………………………ふたつまみ 《 作り方 》 1)アサリは殻ごとこするようにしてよく洗う。大根は長さ4cmの細切り、ショウガ、大葉はみじん切りにする。 2)鍋に大根を入れ、アサリ、ショウガ、大葉、Aを加える。 3)強火にかけ、フツフツとしてきたら中火にして蓋をして5分蒸す。 ※塩ひとつまみは、指3本でつまんだ量です。
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