もはや3分でできてまう…水に溶けるマギーコンソメで、簡単「洋風そうめん」アレンジ
8月後半に入るも、まだまだ暑い日が続く今年の夏。そんな暑い日に活躍する夏の定番食材「そうめん」だが、「ちょっと飽きてきたなぁ」と思っていたところ、洋風のアレンジレシピがあるとの情報を食品メーカー「ネスレ日本」(本社:神戸市中央区)の広報さんからキャッチ。 【写真】水、氷と混ぜるだけで、簡単コンソメつゆに さっそく同社が運営するレシピサイト『ネスレ バランスレシピ』の担当者に、顆粒調味料「マギー コンソメ 無添加」で作る簡単洋風そうめん、通称「コンソーメン」レシピを聞いてきました。 ◾️ 冷たい水でもすぐに溶ける、顆粒コンソメが便利 コンソーメンについて教えてくれるのは、同社の製品を使ったレシピを担当する管理栄養士の上吹越(かみひごし)七恵さんと友近智子さん。 「今回使うのは、顆粒タイプのマギー コンソメ 無添加。この商品は脂質がゼロなので、冷たい液体でも溶けるんです。野菜との相性も抜群なので、不足しがちな野菜が摂れるのも魅力。これまでとは違った洋風そうめんを簡単に楽しめますよ!」と、上吹越さん。
◆ 見た目も食欲をそそる「トマトとツナのコンソーメン」
【材料(2人分)】 ・そうめん・・・2束 ・ミニトマト・・・10個 ・ツナ缶・・・小1缶 ・マギー コンソメ 無添加・・・2本 ・水・・・200ml ・氷・・・適量 ・かいわれ大根・・・1/4パック ・レモン(薄切り)・・・適宜 ・黒こしょう・・・適宜 【作り方】 (1)鍋にたっぷりの湯(分量外)で、そうめんをゆで、冷水でよく洗い水気をしっかり切る (2)ミニトマトは半分に切り、ツナは汁気をとっておく (3)「マギー コンソメ 無添加」を水に入れ溶かし、氷を入れ冷やす (4)器に(1)を盛り、(2)をのせ、(3)をたっぷりかけ、かいわれ大根、レモンをのせ、黒こしょうを振る そうめんを茹でる間(2分)に、コンソメを水で溶かして具材を切っておけば、もはや3分でできる気軽さに感動。なにより、水で溶いたのにダマもなくきちんと溶け切っているのに驚く。スッキリとした味わいのスープにトマトの酸味やツナの旨みが合わさって、最後まで飽きずにスルッと完食した。 「オリーブオイルやレモン汁を少しかけてアレンジするのもおすすめですよ」と上吹越さん。スープ自体がシンプルなので、ジャンル問わずさまざまな食材がトッピングとして相性抜群。いろいろな食材を合わせて楽しみたい一皿だ。