切ってたたいてあえるだけ!「きゅうり」のすぐできあえもの2選
もう一品欲しいときに役立つすぐできレシピ。今回は、「きゅうり」を使ったあえものをご紹介します。材料も少なく短時間で作れるので、長時間キッチンに立ちたくない日にピッタリです! 【画像21枚】生でも加熱してもおいしい!「きゅうり活用レシピ」バリエ ■たたききゅうりのたらこあえ たたいてたらこをからみやすく 【材料・2人分】 きゅうり...1本 たらこ...1/2腹(約25g) ごま油 【作り方】 1.たらこは薄皮を除いてほぐす。きゅうりはめん棒などでたたき、食べやすい大きさに割る。 2.ボウルに1、ごま油小さじ1を入れてあえる。 (1人分43kcal/塩分0.6g レシピ考案/吉田愛) ■たたききゅうりとコーンの甘酢あえ コーンのやさしい甘みがきいています 【材料・2人分】 きゅうり...1本 ホールコーン...40g 塩 酢 砂糖 【作り方】 1.きゅうりはめん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、塩少々をふって約5分おく。 2.ボウルに酢小さじ2、砂糖小さじ1を入れて混ぜ、1の水けをきって加える。ホールコーンも汁けをきって加え、さっとあえる。 (1人分30kcal/塩分0.2g レシピ考案/新谷友里江) * * * きゅうりをたたくことで、他の食材や調味料がからみやすくなりますよ! レシピ考案/吉田愛、新谷友里江 撮影/澤木央子、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵 文=徳永陽子