これが丼界の頂点! 連日満席の『谷町一味禅』で贅沢すぎる名物「よくばり丼」を味わう【大阪グルメ】
●大阪・谷町六丁目で20年以上愛され続ける海鮮居酒屋『谷町一味禅』。お客さんの声から誕生した「よくばり丼」とは?
梅田や心斎橋、天王寺といった大阪の主要都市から、地下鉄で10分もかからず行ける「谷町六丁目」。緑豊かな”難波宮跡公園”や昔ながらの町家が残る”空堀商店街”にも近い、落ち着いた雰囲気の街です。 全国丼グランプリ金賞の丼を見る 駅周辺には、地元民に愛される安くて旨い店が立ち並んでいます。2001年創業の『谷町一味禅』は、コスパの良さとこだわりの天ぷらが有名な海鮮居酒屋。口コミで広がった評判からメディアで取り上げられるようになり、今では連日満席の人気店になりました。 全国丼連盟が主催する「全国丼グランプリ・天丼部門」で2度も金賞に選ばれている丼があると知り、さっそく食べに行ってみました!
天ぷらと海鮮が一度に味わえる! 看板メニュー「よくばり丼」
混雑を避けようと平日の13時半頃に訪れましたが、店内はほぼ満席。近くで働くビジネスマンたちが、丼に夢中になっています。席についてからも途切れることなくお客さんが訪れ、これはおいしいに違いない! と期待に胸が膨らみます。
約30種類あるメニューの中で特に目を引くのが、2023年に金賞を受賞した「よくばり丼」。「天丼にするか海鮮丼にするかでいつも迷うんだよね~、両方のっけてくれない?」というお客さんの声をヒントに生まれた一品です。今ではランチの人気ランキングトップ3になっているそう。
熟練の手つきで料理を作る店員さんたちを眺めているうちに、大きな器が運ばれてきました。天ぷらとお刺身の下にはご飯がびっしり。ご飯の量は小盛り、並盛り、大盛り(+100円)から選べますが、よっぽどたくさん食べる人でなければ並で十分なボリュームです。 天ぷらは海老2尾に、ちくわ、季節の野菜。この日はれんこん、ピーマン、なすが添えられていました。まずは、王道の海老天から食べてみましょう。
衣はサクサクで海老はぷりっぷり。揚げ具合が完璧です。天ぷら粉は、サクッと揚がり冷めてもおいしくなるようにブレンドしているそう。揚げたては軽やかな食感で、時間が経つと湯気やタレでふやけてフワッとした口当たりに。食べるタイミングによって食感が変わって、どちらも絶品です。 オープン以来守り続けているタレは、かなり甘めでコクがある味わい。醤油と出汁の風味も効いています。最初は甘さが気になりましたが、不思議と箸が止まりません! 海鮮はねぎとろとまぐろ、たこ、鯛、いくらの5種類。毎朝市場から仕入れており、どれも鮮度抜群で旨味が濃厚。香ばしい衣に包まれた天ぷらと、身が締まった新鮮なお刺身。交互に食べれば、飽きることなく楽しめます。