回転寿司なのに炎のパフォーマンス!?愛知県発祥の「魚魚丸」の人気の秘密とは テレビ初となる新メニュー開発の裏側も
爆笑問題・太田光と石井亮次アナウンサーが、東海地方の定番を深掘りするバラエティ『太田×石井のデララバ』。今回は、愛知発祥のエンタメ回転寿司「魚魚丸」を109時間取材!人気の秘密に迫ります!
魚魚丸の人気寿司ランキングを独自調査!「110種類」の中から1位に選ばれたのは?
1999年、魚魚丸は愛知県みよし市に1号店(魚魚丸 三好店)をオープン。今年で創業25年を迎え、東海地方を中心に26店舗を展開しています。三好店は週末だと開店直後から90席が満席!多い時には、2時間待ちになるほどです。 バリエーション豊かな寿司は、その数110種類!エビ、真ダコ、ヤリイカなどは、2貫で198円とお値打ちです。 番組は、魚魚丸の最新人気寿司ランキングを調査。第5位は「名物焼穴子一本勝負」(616円)。約20cmの大きな穴子を1匹まるごと焼き上げ、そのまま2つのシャリにのせた贅沢な一品です。 第4位は「中とろ」(2貫495円)。本まぐろや南まぐろを、時季によって厳選。食べごたえ抜群の寿司ネタの王道です。 第3位は「サーモン」(2貫275円)。宮城県産の脂がのったサーモンに、新玉ねぎが相性抜群です。 第2位は「名物焼玉子」(198円)。1貫に卵を2個分使い、甘めのだしを合わせて焼き上げた豪快なメニューです。人気の理由は、できたてでアツアツ、フワフワの食感。注文が入る度に、お客さんの目の前で手作りします。残った玉子は冷めてしまうため、別メニューに使い、作り置きをしないのだとか。 玉子の厚みは、フライパンからはみ出す3.5cm以上にするという厳しい基準が設定されているそうで、焼玉子職人の腕前No.1を決める大会「焼玉子コンテスト」も開催しているそうです。魚魚丸の創業者・新美文二さんによると「寿司の原点とはなんぞやと考えた時、魚はさばきたて、シャリは炊きたて、握りたてとなった。玉子も焼きたてがおいしい」と力を入れたのだとか。 第1位は「まぐろ」(2貫198円)。鮮度抜群で、大きさと厚さにこだわった寿司の定番。これまで500以上の回転寿司店を訪れたという回転寿司評論家・米川伸生さんは「全国のまぐろの平均の値段を、有名な回転寿司100店で調べたが、平均は290円だった。魚魚丸は、ネタの大きさが1.5倍なのに198円。他のネタも大きくて、コスパがいい」と解説します。