コンビニ「鮭の塩焼き」食べ比べ!ファミマ・セブン・ローソンで味わいの違いはあるの?
日々の食卓や弁当のおかず、おにぎりの具材など、おなじみの「鮭」。大手コンビニ各社では、電子レンジで温めて食べられる「銀鮭の塩焼き」が販売されています。個性を出すのが難しい気がしますが、味わいの違いはあるのでしょうか。
今回は、コンビニ各社(ファミリーマート・セブン-イレブン・ローソン)の「銀鮭の塩焼き」における、味わいの違いや食感などを比較検証しています。
総重量はセブン-イレブンが最も重い
お皿の重さ抜いた重量は、セブン-イレブンが65g、ついでファミリーマート59g、ローソン58gです。個体差はあれど、今回入手した「銀鮭の塩焼き」ではセブン-イレブンの重量が最も重いという結果に。
電子レンジでの加熱時間は500Wの場合30秒~50秒
電子レンジ500Wで加熱した場合、ローソンは約30秒~40秒、ファミリーマート約40秒、セブン-イレブン約50秒です。セブン-イレブンは他2社よりもやや重量があるからか、加熱時間は少し多め。いずれにしても、加熱時間は1分以内。時間がない時にも助かりますね。
ファミリーマート「二段階焼成でふっくら食感銀鮭の塩焼き」378円(税込)実食レポ
チリ産銀鮭を瀬戸内藻塩で味付けし、二段階の焼成温度で焼き上げています。食感はふっくらだそうですが、はたしてどうなのでしょうか。
1パック当たり、121kcal・たんぱく質12.4g・脂質7.8g・炭水化物0.2g・食塩相当量1.0gです。
薄めのピンク色をした鮭の身と鮭の皮ついているほどよい焼き色。食欲がそそられます。
鮭の表面はややかためですが、中身はふっくらとしています。塩気はちょうどよく、瀬戸内藻塩はよいアクセントに。鮭の旨味を堪能できる一品。
個体差はあると思いますが、お箸で取り分けてみると骨がとても少なくて食べやすい印象。筆者が食した銀鮭は骨が1本しかありませんでした。
ネット上では「塩加減が最高」「ふっくらしていてよい」といった声があがっています。
1パック当たり、176kcal・たんぱく質16.4g・脂質12.2g・炭水化物0.1g・食塩相当量1.2gです。