最近スーパーへ行くと「てまえどり」のポップをよく見ます。いつも後ろから取っていますが、これは問題になるのでしょうか?
近年、スーパーでの買い物中に、「てまえどり」という言葉を目にすることが増えています。これは、商品棚の食品を前から順番に取ることを推奨する表示で、特に日持ちしない食品の近くでよく目にします。 しかし、新鮮な商品を求めて、後ろから取ることが習慣になっている人も少なくないでしょう。 この記事では「てまえどり」の意味や、推奨する理由について述べています。また昨今、問題になっている「食品ロス」で無駄になる金額について解説するとともに、「てまえどり」を実践するときの注意点や、やり方をご紹介します。 「てまえどりをしないと問題があるのだろうか」と疑問に思っている方は、ぜひ参考にしてください。 ▼セルフレジになったら「客に仕事をさせるのか!」と暴言を吐かれた! 仕事だし我慢するしかないの?
「てまえどり」とは
環境省によると、「てまえどり」とは、「購入してすぐに食べる場合に、商品棚の手前にある商品等、販売期限の迫った商品を積極的に選ぶ購買行動」のことです。 昨今、日本では、まだ食べられる食品が廃棄される「食品ロス」が問題となっています。令和4年度だけでも、約472万トンの「食品ロス」が発生しました。「食品ロス」が発生することで、ゴミが増えたり、資源が無駄になったりする可能性があります。 この「食品ロス」を減らす取り組みの一環として、「てまえどり」が近年広がり始めました。なお、「てまえどり」は強制ではなく、あくまでも推奨されている行動です。「てまえどり」をしないことで、何らかの問題が発生するわけではありません。
「食品ロス」によって発生する金額
実際に「食品ロス」によって、無駄になってしまう金額はいくらなのでしょうか。 京都市によると、4人家族で発生する「食品ロス」は、年間で約79キログラムになるといわれています。これを金額に換算すると、年間で約6万円です。ゴミの処理にも、約4000円かかるため、合計で約6万4000円のお金を無駄にしていることになります。
「てまえどり」を実践するときのポイント
「食品ロス」によって、年間約6万円のお金を無駄にしている可能性があることが分かりました。 「食品ロス」を防ぐために「てまえどり」をするときは、注意すべきポイントがあります。前提条件として、「すぐに食べるとき」にのみ「てまえどり」をしましょう。 買い物をするときに、一定期間分の食品をまとめて購入する場合に「てまえどり」をすると、食べたいときに賞味期限や消費期限が過ぎていて逆に「食品ロス」につながる可能性があります。 また、消費期限が近い商品を購入し、傷んだものを摂取すると、健康に影響があるかもしれません。「食品ロス」を減らすには、食べる時期を意識して購入することが大切です。