あまった天かす、どうする? 栗原はるみの「天ぷら& 天かすアレンジレシピ」
天ぷらを揚げたときにでる天かす、皆さんはどうしていますか? 天かすは商品としてスーパーで売っているくらいですから、捨ててしまうのはとてももったいないこと。取っておけば、いろいろな料理に活用できます! 揚げた後に残った天ぷら衣だって、捨てずに揚げて天かすを作れば、生地もむだになりません。 【写真】天かすさえあれば、大満足のレシピ 今回は、雑誌『栗原はるみ』3号目より、野菜の天ぷらのレシピと、余った天かすを使ったレシピを2品ご紹介します!
(1) 好きな野菜を天ぷらに 「いんげんとにんじんの天ぷら」
今回は栗原さんの大好物、いんげんとにんじんの天ぷらをご紹介します。 皆さんも好きな野菜やちょっと残った野菜で、作ってみてください。 ●材料(1人分) いんげん…5~6本 にんじん( 厚さの輪切り)…2枚 天ぷら衣 卵…1個 冷水…150ml 薄力粉…100g 揚げ油…適量 塩…適量 大根おろし・天つゆ…各適宜 ●作り方 1 いんげんは筋を取り除く。にんじんはラップにふわっと包み、電子レンジ600Wで約1分加熱する。 2 天ぷら衣を作る。ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、冷水を加えてよく混ぜる。薄力粉をふり入れ、さっくりと混ぜる。 3 揚げ油を約180°Cに熱し、いんげんは1本そのまま、衣をつけて揚げる。にんじんは水けをふき、衣をつけて揚げる。
4 器に天ぷらを盛り、塩を添える。好みで大根おろし、天つゆを添える。
天かす
残った天ぷら衣で天かすを作る。お玉1杯分の天ぷら衣を揚げ油に放ち、菜ばしでちらすようにほぐしながら揚げる。カリッとしたら網に取り、油をよくきる。大きなかたまりがあってもよい。天かすは他の料理に使用したり、冷凍して保存する。
(2) 豆腐に天かすをのせるだけ! 「天かす豆腐」
豆腐に天かすをのせるだけで一品に。淡白な豆腐にこくが加わって、ひと口食べるとまるで手をかけた揚げ出し豆腐のようなおいしさです。 ●材料(1人分) 絹ごし豆腐…小1丁(150g) A だし汁…カップ1 しょうゆ…大さじ1 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 天かす…適宜 九条ねぎ(小口切り)…適量 手作り七味唐辛子…適宜 ●作り方 1 小鍋に湯を沸かし、水けをきった豆腐を入れてふたをし、豆腐が中までしっかり温まるまで弱火で加熱する。 2 別の鍋にAを合わせ、味を調える。 3 豆腐が温まったら取り出して1の鍋に静かに入れ、火にかける。煮立ったら煮汁と一緒に器に盛り、好みの量の天かすとねぎをのせる。好みで七味唐辛子を添える。 豆腐は小鍋に入れて煮立たせないよう静かに弱火で熱し、中までしっかり温めておきます。グラグラ煮立てると、豆腐にすが入ってしまいます。