実は世界一の紅茶好き!? 北ドイツの小さな町「レーア」でユニークな“茶法”を学ぶ
ドイツでは日常的にコーヒーが多く飲まれていますが、北部の東フリースラント地方に限っては、お茶の消費量が圧倒的に多く、1人あたりの年間消費量はなんと約300リットル! ドイツの平均の10倍以上に達しているとか。世界でもっともお茶を愛しているのは、英国でもアイルランドでも中国でもなく、ドイツのあまり目立たない地域だったのです。そんな東フリースラントには、無形文化遺産にも登録されている独自の茶文化が根づいています。そのユニークなお茶の作法を、トラベルライターの鈴木博美さんが体験してきました。
クリームの加え方がポイント!
ドイツ北西部の港町ブレーメンから鉄道で東へ。1時間30分ほどすると、レーアという小さな街に到着する。狭い石畳の道に沿って立ち並ぶ赤レンガと急勾配の切妻屋根の家々は、17~19世紀にかけて建てられた歴史的に貴重なもの。家の正面の意匠にもそれぞれ工夫がこらされていて、訪れる人の目を楽しませるとともに、この地域がいかに豊かだったかを物語っている。 レーアはオランダとの国境まで車で30分ほど。両国間で人や物資の移動が古くから盛んだったことから、ドイツの他の観光地とはひと味違う、独特の景観や文化が息づいている。言語においても、北海沿岸のフリースラントでつかわれる「フリジア語」を話す地域でもある。
街にはレーアの歴史を学べる博物館がいくつかある。そのひとつ「ビュンティング ティーミュージアム」は、紅茶の歴史と文化に焦点を当てたユニークな博物館。この地域の茶文化の歴史とともに、伝統的な家具などを展示していて、東フリースラント地方の人びとが営んできた生活に触れられる。
この博物館はその名のとおり、1806年に創業された東フリースラント地方でもっとも有名な紅茶メーカー「ビュンティング(Bünting)」が設立した。同社はこの地方の人々が愛する濃いブレンド茶を提供し続け、いまやドイツ全土で広く知られている。博物館では、茶葉のテイスティングや栽培、摘み取り、発酵、乾燥、包装に至るまでの全工程を学べるセミナーなどが開催されている(有料)。 「お茶はシルクロード経由でヨーロッパに伝わってきましたが、一般に広まったのは、17世紀初頭にオランダ東インド会社の商人が海路で大量に運ぶようになってから。オランダに隣接する東フリースラントでは、どこよりも早くお茶が手に入ったのです」(ビュンティング紅茶博物館・責任者のヘニング・プリエットさん)