職場のランチに「おにぎり」と「手作りみそ汁」は節約になる? 具沢山みそ汁なら栄養面も問題ないの? コスパ・栄養を比較
食事はいろいろな食品をバランスよくとることが良いとされているけれど、いろいろな種類を用意しようと思うとお金も手間もかかります。特に職場でのランチは、できるだけ簡単で安く用意したいと思う人は多いのではないでしょうか。 本記事では、簡単に用意できる「おにぎり」と「手作りみそ汁」を自宅から持参した場合と、コンビニで購入した場合のコストについて解説します。また、具沢山みそ汁ではどのような栄養が摂(と)れるのかについても紹介しています。 ▼職場のランチ代節約したい!「おにぎり」だけは栄養的にNG? 節約効果も検証
「おにぎり」と「みそ汁」ランチに食べるなら?
おにぎり1個とみそ汁をランチとして職場で食べる場合、コンビニで購入するのと、自宅からスープジャーに入れて持っていくのではどちらのコスパが良いのでしょうか。またこのときの栄養面についても調査しました。 ここではなるべく野菜を摂れることを考慮し、次の2つの商品と、同等の具材が入った手作りのものとを比較してみます。 ●セブン-イレブン 手巻おにぎり 熟成旨味仕立て紀州南高梅 135円(税込) ●セブン-イレブン セブンプレミアム 具だくさん豚汁 170円(税込) ※2024年3月時点の価格 ■コンビニと自炊のコスパを比較 「おにぎり」と「みそ汁」をコンビニで購入した場合と、自宅で作り置きしたものを持参した場合にかかる金額を図表1で比較してみます。 図表1
各食材の価格をもとに計算し筆者作成 コンビニのおにぎりは1個あたり約110g~120gです。お米に換算すると1/33~1/2合使用するため、お米の種類などにもよりますが1個あたり15円程度かかります。 具として入れる梅干しもさまざまな価格のものがありますが、今回は約30個入りで246円(税込)のもので計算、1個当たり約8円です。のりも同様に、30枚入り386円(税込)のものを使用し、1枚あたり約13円です。 豚汁には自炊でも簡単に調理できる「マルハニチロ すぐにできる豚汁の具 300円(税込)」が便利です。豚汁の具を1袋すべて使用すると、約600ccの豚汁を作れるため、スープジャーに換算すると約3杯分です。スープジャー1杯分に使用するみそは約10gのため、みその種類や購入するお店にもよりますが1杯約6円で済みます。 これらの計算より、自宅で作り置きしたものを持参すれば、コンビニで購入するものに比べて約半分のコストで済むことが分かりました。 ■具沢山のみそ汁なら栄養面も安心! 今回、比較したおにぎりと具沢山の豚汁なら健康面も安心です。使用した食材の、主な栄養素とはたらきについては図表2のとおりです。 図表2