タンパク質を重要視する人は9割超、肉やプロテインより多かった積極的に取り入れている食品は?【LIMO独自調査】
くらしとお金の経済メディア「LIMO」を運営する株式会社モニクルリサーチでは、読者を対象にさまざまなカテゴリーのアンケートを実施し、ユーザーの本音を調査しています。今回はタンパク質の摂取の有無・摂取する理由などについて調査を実施しました。 ◆この記事の写真を見る ※編集部注:外部配信先ではハイパーリンクや図表などの画像を全部閲覧できない場合があります。その際はLIMO内でご確認ください。
「タンパク質に関するアンケート」の概要
・調査方法:インターネットリサーチ ・調査実施期間:2024年11月15日(金)~ 12月11日(水) ・有効回答数:184名
【タンパク質に関する独自調査】5大栄養素の中で最も重要視しているのは?
まず、タンパク質に関する質問の前に「5大栄養素の中で最も意識して摂取している栄養素」を調査してみました。5大栄養素とは、炭水化物・タンパク質・ビタミン・脂質・ミネラルの5つを指します。 ・タンパク質 124名(67.4%) ・ビタミン 41名(22.3%) ・炭水化物 15名(8.2%) ・ミネラル 3名(1.6%) ・脂質 1名(0.5%) 最も多かった回答は「タンパク質」で、全体の67.4%でした。2位は「ビタミン」でしたが、こちらは22.3%という結果で、タンパク質と答えた人が圧倒的に多かったです。5大栄養素の中でも、タンパク質は特に重要視されている栄養素であることが分かりました。
【タンパク質に関する独自調査】積極的に摂取している人は3割以上
ここからは、タンパク質に絞った調査の結果になります。「普段の生活でタンパク質を摂取するようにしているか」という点を聞いてみました。結果は以下の通りです。 ・なるべく摂取するようにしている 106名(57.6%) ・積極的に摂取するようにしている 65名(35.3%) ・あまり摂取していない 7名(3.8%) ・わからない 5名(2.7%) ・全く摂取していない 1名(0.5%) 最も多かった回答は「なるべく摂取するようにしている」で、全体の57.6%でした。次に多かったのは「積極的に摂取するようにしている」で35.3%。タンパク質を摂取している層は全体の9割を超えで、重要視されていることがうかがえます。