老舗酒造が仏料理の巨匠アラン・デュカス氏とともに作った焼酎(スピリッツ)
焼酎「アラン・デュカス・サステナブル・スピリッツ」
日本酒の製造過程で生まれる酒粕。需要が減り廃棄が増える中、老舗酒蔵「七賢」は酒粕からアルコールを引き出すことに成功。 蒸溜後の酒粕は山梨県和牛の飼料にし、その堆肥で米を育てる、地域に根差した循環型システムを生み出しました。
その価値観に共感したアラン・デュカス氏とともに作った焼酎が「アラン・デュカス・サステナブル・スピリッツ」(3300円)です。 まずはストレートやロックで、吟醸酒由来の華やかな香りや、ウイスキー樽での熟成によって生まれるふくよかな味わいを楽しんで。リキュールや和の素材と合わせたカクテルもおすすめです。 山梨銘醸 TEL:0551(35)2236 『家庭画報』2024年1月号掲載。 この記事の情報は、掲載号の発売当時のものです。
家庭画報.com