「ぶっかけて美味しい」ガーリック×トマトは間違いない!? カゴメのやみつき濃厚ソース“ぶっかけトマト”をいろんな料理にかけてみた!実食レポート
カゴメといえば、ケチャップや野菜ジュースをはじめとした食品メーカー。イメージとしても品行方正というか、「健康に良い」「野菜を摂ろう」といった商品が多い気がしますよね。しかし、ある日発見したのはこれまでのカゴメのイメージにはない「欲望」「やみつき」「ぶっかけ」というワードが躍る商品……!「ぶっかけて美味しい」トマトソースということで、色々なものにかけてみたいと思います。 ⇒【写真】やみつき濃厚ソース“ぶっかけトマト”の実食レポートを詳しく、画像を見る(全15枚)
「ぶっかけトマト」とは?
カゴメ ぶっかけトマト ¥171(編集部調べ) 「ぶっかけトマト ガーリック&トマト」は、完熟トマトに焙炒にんにくやチーズなどのうま味素材をブレンドした濃厚なソース。揚げ物や麺など何にかけてもOK、ガーリックとトマトの旨味が詰まった濃い味が特徴です。 レンジで袋ごと温めることができるのがめちゃ便利!さらに温めずにそのままかけても美味しいのだそう。 原材料はトマト、たまねぎ、にんにく、、ナチュラルチーズ、ブイヨンなど。そこまでぶっ飛んだ味にならなさそうですが……? 見た目はソース?という感じですが、温めるとまろやかなガーリックの香りが広がります。食べてみるとトマトの酸味が広がったあとにふわ~っとガーリック!とはいえ、食べたあともそこまで「にんにく臭い!」とはならないのが良い。 何にかけて食べるのが良いか迷ったこともあり、公式で推奨されている3メニューを試してみたいと思います!
速ぇ、旨ぇ、の「爆即ガリトマうどん」
まずはパッケージにも記載されていた「爆即ガリトマうどん」。 器に冷凍うどんを温めて盛ります。 温めた「ぶっかけトマト」をかけて和え、卵の黄身と刻みネギを乗せれば完成!冷凍うどんを使用すればレンジだけで完成するし、混ぜるだけなのであっという間に完成します!疲れている日でもこれならできそう! 今回の3アレンジの中では最もダイレクトに「ぶっかけトマト」の味が楽しめるメニューでした。酸味→ガーリックを楽しみつつ、途中で黄身をつぶして混ぜれば味変に。さらにまろやか&コクが出ます。ガーリック味が濃厚に感じられるだけで脳内の「美味しい」が加速するのは何故なんでしょうね……。すぐできて疲れもとれる、嬉しい限りです。