至高の温蕎麦4選! 一杯2700円の贅沢な鴨南ばんも
普段はリーズナブルな蕎麦をすすっていても、年の瀬、年始は天ぷら、鴨、牡蠣……なんてちょっと贅沢な一杯を楽しみたい。そこで過去に掲載した、編集部員が太鼓判を押す名店、居酒屋使いも可能な新店、豪華な立ち食い蕎麦店を厳選して紹介します。おいしくすする門には笑顔と幸福がやってきます! 【画像ギャラリー】これぞ鴨南蛮!どっさり入った鴨肉を存分に味おう!
力強い鴨の旨みを存分に味わえる理想の一杯『ほしのま』@入谷
駅から少し歩いた住宅街で控えめな『ほしのま』の看板を見つけた時は静かに興奮した。立ち退きで旧店からほど近い場所に移転した店は築80年になる古民家で、かつては料亭だったそうだ。柱や天井も趣ある本物の空間に身を委ねれば、今から美味と向き合う高揚感がグッと高まる。 それも当然、「並木藪蕎麦」で長らく経験を積んだ店主の腕は確か。天ざるなど名作が揃うが、とりわけ冬に食べたくなるのが「鴨南ばん」だろう。 鴨南ばん2700円(鴨肉の量は調整可) 埼玉・幸手産の鴨を使い、火入れやカットまで工夫した肉は噛むほどに滋味深く、鴨ダシがたっぷり入るツユは甘い脂も溶け込んだ魔性の味。のど越しを重視して低加水の細打ちにした蕎麦と味わえば感嘆のため息が漏れる。はぁ。 ところで旧店と違うのは土・日・祝の通し営業。昼下がりから粋なつまみで一献、〆蕎麦とやれば悦楽の境地……いやはや罪な店だ。 これぞ鴨南蛮ばんという王道を目指しています。 [住所]東京都台東区根岸4-1-18 [電話]070-9128-2646 [営業時間]12時~14時半(14時LO)、18時~20時半(20時LO)、土・日・祝:12時~20時半(20時LO) [休日]水・木 [交通]地下鉄日比谷線入谷駅4番出口から徒歩8分
丁寧な仕事とひらめきが光る唯一無二の仕事ぶり『手打蕎麦じゆうさん』@新江古田
蕎麦もつまみも丁寧な仕事ぶりがうかがえる店主高橋さん。蕎麦はその質に合わせて打ち方や太さを調整し、つまみは天性のひらめきで他にない個性を感じさせる。なにより七味も手作りするほどの"おいしい"に手間を惜しまぬ職人気質。 修業した「竹やぶ」の名物でもある「にしんそば」は、身欠きニシンを戻して骨を抜き、ゆっくり炊いては休ませを繰り返し、全部で5日ほどかけてほろりと身が崩れる柔らかさに仕上げる。 にしんそば2500円 味の染みたにしんは別皿で提供されるので、まずはそのままひと口。干すことで閉じ込められていたニシンの脂がじんわりと溶けだし、身の旨みと融合して思わずため息が出た。蕎麦と交互に食べるもよし、思い切ってツユに沈めるもよし。少し残して日本酒のあてにするのも至福の選択。 キリっと空気が冷え込んだ冬にこそ、熱々のツユとともに味わいたい温蕎麦だ。 このほかにも冬限定の温かいお蕎麦もありますよ。 [住所]東京都中野区江原町3-1-4 [電話]03-3951-3397 [営業時間]11時半~14時半(14時LO)※売り切れ終い、17時~20時半(最終入店19時) [休日]日・月・祝 [交通]都営大江戸線駅新江古田駅A1出口から徒歩7分