「豆腐ダイエット」の効果は?大豆のパワーで健康的に痩せる方法を管理栄養士が解説
豆腐は手に入れやすく、保存もしやすい便利食材。実は栄養価も高くダイエットに取り入れれば、とても効果的なのを知ってる?健康的な豆腐ダイエットのためにはいくつか知っておくべきポイントがあるみたい。そこで今回は、管理栄養士のマリー秋沢先生が豆腐のダイエットのやり方や注意点を教えてくれた。 【写真】ヘルシーなものばかり!「豆腐」を使ったおすすめレシピ ▼お話を伺ったのは……マリー秋沢さん 管理栄養士、調理師、健康料理研究家。有限会社ビューティーニーズ代表、一般社団法人日本ニュートリションフーズ協会代表理事。
豆腐の栄養価
豆腐は、大豆を原料にした高たんぱく・低カロリーな食品です。100gあたり約60~80kcalで、良質なたんぱく質、カルシウム、ビタミンB群が含まれています。また、大豆由来のイソフラボンは、抗酸化作用やホルモンバランスの調整効果が期待されます。 ▼豆腐のメリットは? 1.高たんぱく低カロリー 「たんぱく質による筋肉の維持をサポートしてくれます」 2.満腹感が得られやすい 「少ない量でも満足感を得ることができます」 3.骨の健康にもよい 「カルシウムが豊富で骨の健康維持に役立ちます」 4.多様な調理方法 「炒め物、スープ、デザートなどさまざまな形で取り入れやすいですね。また、どんぶりの米の代わりに豆腐を使用する、などの工夫も取り入れましょう」 5.消化がよい 「消化に優れ、胃腸に負担をかけにくい食品といえるでしょう」
【管理栄養士おすすめ】「豆腐ダイエット」のやり方
・主食の代わりに豆腐 「白米の代わりに豆腐を取り入れることで、カロリーを抑えられます」 ・おなかが空いたらおにぎりの代わりに豆腐 「おやつに豆腐がおすすめです。生姜たっぷりでいただくことで体もぽかぽかしてくるのでおすすめです」 ・豆腐スイーツを選ぶ 「甘いものを食べたいときは、スナック菓子ではなく、低カロリーな豆腐を使ったスイーツを食べましょう」 ▼「豆腐ダイエット」の注意点 冷え性の方は注意 「豆腐は冷たいまま食べることが多いため、体を冷やしやすい食材です。温かい料理として摂ることも考慮しましょう」 バランスの取れた食事が大切 「豆腐ダイエットと聞くと豆腐ばかり食べるイメージですが、他の栄養素もしっかり摂ることで、健康的で理想的にダイエットが実践できます」