“2大麺”が夢の競演! そば界レジェンド「柏 竹やぶ」と日本一のラーメン店「飯田商店」コラボの味は!?
2021年に「TRYラーメン大賞」で4連覇を達成、殿堂店として君臨する「らぁ麺 飯田商店」。同店がある神奈川県・湯河原はラーメンファンの聖地ともいわれ、連日全国から多くの人びとが詰めかけています。そんな飯田商店が、日本有数のそば職人・阿部孝雄氏の「柏 竹やぶ」と競演! そば界のレジェンドがラーメン界の旗手に伝えたいこと、互いに得たことなどを語り合ってもらいました。【前編】
主役は飯田商店の「しょうゆらぁ麺」
1966(昭和41)年に創業した「竹やぶ」は、いまでこそ当たり前になっている「手打ち、石臼挽き自家製粉」のそばを提供した先駆者。2003(平成15)年には六本木ヒルズ店をオープン、多くのセレブリティーがその瑞々しいそばを求めて訪れた。現在は2代目にあたる次男に店を任せながら、千葉県柏市の手賀沼を一望する丘にある「柏 竹やぶ」で、そばとの対話を続けている。 そんな阿部さんがコラボレーションをもちかけたのが、交通不便な場所にありながら、連日満員御礼の行列店となっている「らぁ麺 飯田商店」。店主の飯田将太さんはつねに理想のラーメンを追求し、小麦や地鶏、黒豚、昆布や海苔などラーメンを構成する具材の生産者を訪ね歩く求道者だ。 「コロナ禍や戦争など、時代が大きく変わっているいま、誰もやっていない新しい挑戦がしたいと考えたのです。そこで思いついたのがラーメンとのコラボ。ラーメンとそばが合うなんて、誰も思わないでしょう。そこで若い人たちの力やエネルギーをもらおうと、飯田さんに声をかけました」(阿部さん)
「最初このお話を聞いたときはびっくりしたし緊張もしましたが、とてもうれしく、光栄だと思いました。ラーメン業界の先輩方がつくってきてくれた道と、自分の”らぁ麺”を信じて、そば界の大御所に思いきりぶつかってこよう! とワクワクしました」(飯田さん) 「今回は、柏まで来てくれた飯田商店のラーメンがメイン。コラボのテーマは『温故知新』で、これまでの軌跡を大切にしながら、新しいことに挑戦しようというものです。飯田さんたちに、うちの2代目を鼓舞してもらいたいとも思いました。私はもともとラーメンが好きで、飯田さんのラーメンも湯河原に食べに行きましたよ。味のよさは当然ですが、何より人間性がすばらしい。義理人情を大事にしていて、信用できます。ラーメンに注ぐエネルギーもすごい」(阿部さん)