「やせうま」「ハントンライス」…47都道府県民に聞いた地元ソウルフードって?
47都道府県には、それぞれ「ソウルフード」といわれる食べ物があります。ソニー生命保険株式会社は、2024年10月に全国の20~59歳の男女4700人を対象に、10回目となる「47都道府県別 生活意識調査」を実施。「地元民に愛されている地元のソウルフード」を聞きました。 【写真】発表!自慢のソウルフード 全国47都道府県それぞれから均等に100名ずつ回答を集めたところ、以下のような内容が寄せられました。調査結果から一部をご紹介します。 ▽北海道・東北 青森県「味噌カレー牛乳ラーメン」、宮城県「はらこ飯」、秋田県「横手やきそば」 ▽関東 茨城県「スタミナラーメン」、栃木県「佐野ラーメン」、千葉県「なめろう」、神奈川県「サンマーメン」 ▽北陸・甲信越 石川県「ハントンライス」、福井県「ボルガライス」、山梨県「鳥もつ煮」、 ▽東海 三重県「津餃子」 ▽近畿 滋賀県「鮒寿司」、兵庫県「そばめし」 ▽中国・四国 鳥取県「豆腐ちくわ」、島根県「赤てん」、岡山県「ホルモンうどん」、山口県「チキンチキンごぼう」、徳島県「フィッシュカツ」、香川県「骨付鳥」、愛媛県「焼豚玉子飯」 ▽九州・沖縄 福岡県「もつ鍋」、長崎県「トルコライス」、熊本県「からし蓮根」、大分県「やせうま」、宮崎県「冷や汁」、鹿児島県「鳥刺し」
まいどなニュース