【40代・50代の肝臓のトリセツ】痩せられない最大原因、それは肝臓に過剰な脂肪が蓄積した脂肪肝!控えるべきは〇〇のとりすぎ
脂肪肝とは「過剰な脂肪が肝臓に蓄積した状態」。そう聞くと、「食事からとった脂質が原因では?」とカロリーを気にしがちだが、実は、意識すべきは「脂質のとりすぎ」よりも「糖質のとりすぎ」! その仕組みを肝臓の専門医であり、メタボリックシンドロームや糖尿病など生活習慣病の予防と治療を目的とした診察を長年続けている栗原毅さんに、教えてもらった。
脂肪肝になる最大の原因は「糖質のとりすぎ!」
肝臓はあなたが食事から摂取した糖質や脂質といった栄養素の代謝を行っている。肝臓に脂肪がたまってしまった状態、「脂肪肝」になると、過剰な脂質が肝臓に負担をかけるため、糖質や脂質を代謝する作業がうまくできなくなってしまい、体脂肪がたまりやすい(つまりデブ体質)になってしまう。 「痩せたい!」と思っている人は、ぜひ、肝臓に脂肪がたまらないように、すでにたまっている人はその脂肪を落とし、脂肪肝を治すようにしよう。 ところで、ここでクイズだ。肝臓に蓄積される中性脂肪の「もと」になっているのはなんだろうか? 揚げ物や炒め物の油?肉の脂身?というように、「脂肪」というくらいだから、食べ物に含まれている「脂質」とついつい考えがちだが、実はもとは「糖質」。でも、なぜ摂取した糖質が、肝臓に蓄積する中性脂肪となってしまうのだろうか? 「栄養素の代謝が行えるのは、数ある臓器の中でも肝臓だけ。肝臓に取り込まれた糖質は、体の主要なエネルギー源。摂取後消化され、ブドウ糖に分解された後、血液中に入り、全身の脂肪に運ばれて、1g当たり4kcalとして消費されます。糖質はおもにご飯やパン、麺類などの主食に多く含まれるほか、いも類や果物、砂糖にも多く含まれます。糖質はこれらの食材に含まれる炭水化物から、食物繊維を取り除いたものを言います。 糖質はブドウ糖に分解され、小腸から吸収されて血液中に入り、全身の細胞に運ばれ、エネルギー源として利用されます。そして、消費しきれなかった余剰分は、肝臓と筋肉で『グリコーゲン』と呼ばれる貯蔵用のエネルギーとして、一時的にストックされます。 こうした、肝臓中に保存されたグリコーゲンは血液中のブドウ糖が不足したときに、再度分解されてブドウ糖となって血液中に放出されます。筋肉中のグリコーゲンは運動時に必要なエネルギーとして利用されます」(栗原先生) ところが、肝臓に蓄積されたグリコーゲンが、使用されることなく蓄積されたままになると、脂肪として肝臓の細胞にとどまり、脂肪肝になっていくのだそう。