「かぼちゃの美味しい大量消費レシピ」レパートリー増!丸ごと買っても余らない
かぼちゃの美味しい季節になりました。かぼちゃの定番レシピといえば、煮物を思い浮かべる人が多いと思いますが、ほっこりと甘いかぼちゃは、煮物以外にも和風や洋風レシピ、スイーツなど幅広い料理に使うことができて便利。今回『kufura』では、20~60代の女性152人にアンケートを行い、「煮物以外のかぼちゃの美味しい大量消費レシピ」を聞いてみました。丸ごと買っても余らない、かぼちゃの激うまレシピをご紹介していきます。 【写真14枚】カラメルから手作りする「かぼちゃプリン」の作り方を写真で見る。まるでお店のような見た目とおいしさに!
おかずはもちろん酒のつまみにもなる「かぼちゃサラダ」
「かぼちゃを茹でてマッシュし、塩コショウとマヨネーズ、クリームチーズといっしょに和えてサラダにすると、デザートみたいで美味しいです」(53歳/主婦) 「かぼちゃのサラダ。甘くて美味しいし、生クリームを加えるとすごくクリーミーになって、デザート感覚でペロリと食べることができます」(50歳/その他) 「茹でたかぼちゃをナッツ、クリームチーズ、マヨネーズ、レモン汁で和えた、かぼちゃのサラダ。甘いかぼちゃをさっぱりと食べることができます。ブラックペッパーをたっぷりかけると、お酒によく合うつまみにもなります」(41歳/主婦) 「かぼちゃとベーコンのホットサラダ。レンチンした皮付きのかぼちゃをつぶし、そこに香ばしく焼いたベーコンを入れて、マヨネーズで和えるだけ。簡単でとても美味しいです」(36歳/主婦) 「かぼちゃと大豆のサラダは、かぼちゃの甘さと豆の歯応えがとてもいい感じ。いくらでも食べられるので、大量消費にピッタリです」(46歳/総務・人事・事務) 「カレー風味のかぼちゃサラダがやみつきになる美味しさで、大量消費におすすめです」(58歳/主婦) かぼちゃのサラダが大人気。蒸したり、茹でたりしたかぼちゃをつぶして、マヨネーズやクリームチーズと和えるだけで、甘くてこっくりした美味しいかぼちゃサラダが出来上がります。ごはんのおかずはもちろん、酒のつまみにもピッタリで、大量消費にもってこい。ベーコンや大豆を加えたり、カレー粉を混ぜるなど、いろいろアレンジしても美味しそうですね。