ランチを食べず、ストレスも溜めてはいけない!?節制した生活で"焼酎造り"を支えるブレンダーとは 芋焼酎王国・鹿児島で異彩を放つ麦焼酎の逸品「隠し蔵」が30周年
さつまいも生産量日本一を誇り、"芋焼酎"といえば真っ先に思い浮かぶ鹿児島県。110軒(2024年11月現在)の焼酎蔵が集結する県としても知られている。そんな芋焼酎が主流の鹿児島で、麦焼酎で「モンドセレクション」を20年連続金賞受賞した蔵元がある。『浜田酒造』の本格麦焼酎「隠し蔵」が、2024年で30周年を迎えた。実は焼酎造りの中で重要なのが、原酒をブレンドし"味"や"香り"を決定する、ブレンダーの仕事だ。今回はブレンダーとしてのキャリアを20年以上積んだ大園栄作さんに「隠し蔵」の製造秘話をインタビューすべく、鹿児島県いちき串木野市までおじゃましてきた。 【貴重画像】一般公開なし、見られるのはここだけ!「隠し蔵」の秘蔵の貯蔵庫
150年以上の歴史を持つ老舗酒造が誇る逸品
明治元(1868)年に創業した『浜田酒造』は、「伝兵衛蔵(でんべえぐら)」・「傳藏院蔵(でんぞういん)」・「薩摩金山蔵(さつまきんざんぐら)」という3つの蔵を持つ老舗焼酎蔵だ。近年話題になった「だいやめ~DAIYAME~」や、「海童(かいどう)」などの焼酎を製造する蔵元として知っているという人も少なくないだろう。伝統の味を守りながら時代に沿った視点を取り入れつつ、うまい焼酎を追究し続けている。そんな蔵元が誇る、シラス台地の清らかな湧水と厳選された大麦を樽熟成させた麦焼酎が、「隠し蔵」である。味わい深い無類のコクとバニラのような芳醇な香り、なめらかな飲み口で人気を集める。 芋焼酎造りが盛んな鹿児島県にあって、「隠し蔵」は麦焼酎だ。麦焼酎造りを考えたのは5代目の浜田雄一郎社長。100年以上にわたる芋焼酎の製造で培った技術を麦焼酎造りにも活かせば、一味違う香りと味わいを実現できるとして、1980年代から本格的に始めたという。
原料は鹿児島の清らかな湧水が決め手
鹿児島特有のシラス台地はサラサラした土壌の為、水もさらりと地下に流れ込んでくる自然のろ過装置となっている。そこで生まれた水が「隠し蔵」に使用している旨み成分を引き出す、柔らかな軟水だ。 製造は、麹やもろみの温度管理から蒸留、ボトリングに至るまで、最新設備を導入した「傳藏院蔵」で行っているところもポイントだ。時代に合わせ、柔軟に新しい方法を取り入れながら安定した焼酎造りを行っている。一方、機械では真似のできない職人技も必要不可欠。最先端機器の技術と職人技の融合を実現している。