マニアが教える! あの「八雲」のワンタン麺をカスタムする裏技とは?
〈これが推し麺!〉
ラーメン、そば、うどん、焼きそば、パスタ、ビーフン、冷麺など、日本人は麺類が大好き! そんな麺類の中から、食通が「これぞ!」というお気に入りの“推し麺”をご紹介。そのこだわりの材料や作り方、深い味わいの秘密に迫る。
今回訪れたのは、アートディレクターの秋山具義さんがおすすめする池尻大橋駅近くにある「八雲」。都内最高峰とも称されるワンタン麺を、具義さんおすすめカスタマイズで紹介する。
教えてくれる人|秋山具義
1966年秋葉原生まれ。1990年日本大学芸術学部卒業。広告代理店I&S(現 I&S BBDO)を経て、1999年デイリーフレッシュ設立。広告キャンペーン、パッケージ、写真集、CDジャケット、キャラクターデザインなど幅広い分野でアートディレクションを行う。主な仕事に、東洋水産「マルちゃん正麺」広告・パッケージデザイン、AKB48「ヘビーローテーション」CDジャケットデザインなど。著書に「世界はデザインでできている」がある。2016年より「食べログ」グルメ著名人としても活動。J-WAVE「ALL GOOD FRIDAY」にランチのスペシャリストとして出演している。
現在進行形で進化する行列必至のワンタン麺
秋山さん「1999年に中目黒の目黒銀座商店街近くに引っ越したとき、雑誌で藤井フミヤさんがおすすめしているのを見て、当時はその家の近所にお店があったので行きました。スープも麺もワンタンもチャーチューもおいしくて、近所にこんな良い店があるんだとうれしくなったことを覚えています。その後、池尻大橋寄りの山手通り沿いの2階に移転してからも、現在の池尻大橋駅近くに移転してからも通っています。」
1999年、中目黒駅近くにある目黒銀座商店街で創業した「八雲」。店主の稲生田幹士氏は、浜田山にある「支那そば たんたん亭」で約2年修業した経験を持つ。「八雲」では修業先で学んだ海老や肉を使ったワンタンやスープ作りのノウハウを活かし、醤油をベースにした独自のワンタン麺を提供している。