【忙しい日々の晩ごはん】味わいに驚き!? 卵かけごはんに一工夫「カルボ風卵かけご飯」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】10分でデパ地下級!ゴロッとゆで玉子&ベーコンの「ベーコンペッパーポテサラ」 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■カルボ風卵かけご飯 ちょっと驚きの味わい レンジで2.5分 ■材料(1人分) ご飯…200g ベーコン…2枚 A ・卵…1個 ・粉チーズ…小さじ1 ・しょうゆ…小さじ1/2 ・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2 黒こしょう…適量 粉チーズ…適量 パセリ(刻む)…適量 ■作り方 1 耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ねて敷く。ベーコンをキッチンバサミで1cm幅の細切りにし、広げる。ラップをせずレンジで1分30秒~2分30秒カリッとなるまで加熱する(600W)。 2 器にご飯とAを入れて混ぜ合わせる。 温かいご飯に混ぜる 3 1をのせ、黒こしょう、粉チーズ、パセリをふる。 POINT レンジによって加熱時間が異なるので、ベーコンは目を離さず様子を見ながら加熱して! ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』