自由に選べるプリフィックススタイルが魅力! 懐かしさと新しさが混ざり合うイタリアン(東京・都立大学)
〈New Open News〉
毎日、たくさんの新しいお店が登録されている「食べログ」。そんな「食べログ」のデータベースの中でも、オープン早々、高い評価の口コミがあったり、多くの「保存」をされたりしている『注目のお店』を食いしん坊ライターが紹介します。早くもお店に訪問した食べログレビュアーのコメントも掲載!
marble(東京・都立大学)
2024年1月、都立大学駅から徒歩2分ほどの場所に「marble(マーブル)」がオープンしました。「マーブル」をコンセプトに、伝統的と現代的どちらの魅力も感じられる料理の数々を提供します。
手掛けるのは、外苑前のワインバル「+ebi-ro(エビイロ)」、モツ酒場「kogane(コガネ)」、自由が丘ネオイタリアン酒場「ニショク」、池尻大橋のイタリアン「+ruli-ro(ルリイロ)」など、おおよそ2年に1店舗のペースで自分たちがおいしいと思う料理や居心地の良い空間をブレずに創り続けている株式会社コローリ。オーナーの山口高志氏と渡部武志氏は共に株式会社WDIの出身。山口氏は料理人として、食べログ イタリアン TOKYO 百名店に選出されている北参道の人気店「トラットリア タンタボッカ」など多くの店の立ち上げに関わり、ソムリエ資格のある渡部氏は銀座のミシュランガイド掲載店「アルジェントASO」などで、店舗立ち上げやマネジメントに携わってきました。経験豊富な2人がタッグを組んでつくり上げてきた店舗はどこも評判で、新店舗もオープン当初から注目を集めています。
同店は、オフィス街や繁華街よりも、人の暮らしが根づくエリアであること、駅近・路面でありながら人混みが気にならず、隠れ家のような雰囲気もある場所を探す中で、都立大学に理想のロケーションを見つけ出店を決意したそう。今後10年先も続く店を目指す新たなイタリア料理店として、創造性のある新しいイタリアン「NEW」と、古き良きイタリアン「RETRO」の2つの料理から自由に選べるプリフィックススタイルが魅力です。