カステラ、佐世保バーガー、海鮮ちゃんぽん…定番の味に自慢の工芸品もズラリ 山形屋で「長崎物産展」始まる 17日まで
長崎の味と技を集めた「長崎物産展」が11日、鹿児島市の山形屋で始まった。初出店1社を含む43社が、食品や工芸品など約1100点を販売する。佐世保バーガーの実演販売や長崎中華街の人気店「蘇州林」のイートインスペースもあり、初日から多くの買い物客でにぎわった。 【写真】長崎中華街の人気店「蘇州林」のイートインスペース=11日、鹿児島市の山形屋
異国情緒漂う会場では、カステラといった定番品のほか、長崎県産アコヤ真珠のアクセサリー、南島原産グリーンレモンを丸ごとピューレにして使うケーキなどが並ぶ。同市新屋敷町の田中ヒロ子さん(77)は海鮮ちゃんぽんを購入し「大好物で昨年も来た。抜群においしい」と笑った。 長崎県物産振興協会流通事業部の松田清高課長(47)は「2年前には西九州新幹線も開業しており、長崎へのアクセスは良くなっている。物産展を機に興味を持ってもらえれば」とPRした。17日まで。
南日本新聞 | 鹿児島