日本を代表するラグジュアリー客船「飛鳥Ⅱ」で体験するショートクルーズの魅力とは?
すべての客室から海が眺められる
「飛鳥Ⅱ」は、郵船クルーズが運航する日本船籍最大の豪華客船である。総重量は50,444トン、そして乗客定員は872名というスケールを誇る。 【画像】このたびのクルーズの初日の夜は、横浜港で打ち上げられた花火を間近で楽しんだ。 この船による航海には、国内を巡るワンナイトクルーズやショートクルーズから103日間で世界を一周するクルーズまで、ゲストのニーズに応じたさまざまなラインナップが用意されている。 特に、ショートクルーズは、ツアーごとにデスティネーションやテーマもバラエティに富む。祭りや花火を楽しんだり、スペシャルなステージを鑑賞したりしながら、ギュッと凝縮された飛鳥Ⅱの魅力を気軽に味わうことができるというわけだ。 今回は、秋の3連休を利用し、9月14日(土)~16日(祝・月)の2泊3日で催行された「HULA ON ASUKAⅡ」に参加した。このクルーズは、船内がハワイ一色に彩られるテーマクルーズ。食事や音楽、ハンドクラフトなどを通じて、幸せに満ちたアロハスピリットを体感できる内容となっている。 発着地は、いずれも横浜港。この航海は、駿河湾を幾度かにわたって周回する。美しい港町の風景に囲まれつつ大さん橋に停泊する飛鳥Ⅱの威容は、これから始まる旅への期待を否応なく高めてくれた。では、この船とクルーズの素敵なディテールについて紹介していこう。 客室は、いずれも安らぎと華やぎをあわせ持った快適空間。最上級のロイヤルスイートを筆頭に、9タイプのキャビンが用意されている。全室が海に面しているため、心行くまで眺望を楽しむことが可能だ。
海の上で堪能する多彩な食の饗宴
飛鳥Ⅱに乗船したなら、その食に関する充実ぶりにも驚嘆することだろう。船内にはさまざまなスタイルのレストランやカフェが設けられ、朝から晩まで、多彩なジャンルのグルメを堪能することができる。 フォーマルなコース料理も、カジュアルなビュッフェも、好みのスタイルがチョイスできるのがうれしい。ちなみに、HULA ON ASUKAⅡのビュッフェには、マラサダやマウイ風スパムサラダなど、ハワイにちなんだメニューも並んでいた。 クルーズ中の船内における食事、軽食、ソフトドリンクは、すべて旅行代金に含まれているから、好きなだけ食欲を満たすことができるのだ(アルコール、イブニングハイティー、寿司店「海彦」での食事は有料)。 旅情の横溢する船の中で、美酒を楽しむのも粋なものだ。飛鳥Ⅱには、趣の異なる個性豊かなラウンジやバーがいっぱい。それぞれの雰囲気を堪能しながら、ゆったりとワインやカクテルに酔いしれたい。これぞ、まさに大人の時間。