全国アンケートでわかった好きなおせちランキング。3位は「あわび」、2位は「栗きんとん」、1位は?
●全国2万8000人へのアンケート調査で判明したおせち料理の人気ランキングを大公開!
早いもので、まもなく2025年のお正月を迎えます。正月の食卓を飾るメニューと聞いて、真っ先に「おせち料理」を思い浮かべる人も多いはず。そこで今回はアンケート調査の結果から判明した「好きなおせち料理ランキングTOP10」を公開します。 美しく縁起の良いおせち料理の画像を見る なお、このアンケートは、TV通販でお馴染みの『ジャパネットたかた』が自身のメルマガ会員2万8000人以上から寄せられた回答を元に集計したもの。ランク入りした料理がなぜ“おめでたい”扱いになっているのか、その理由も併せて解説していくので、ぜひ知見を深める一助にお役立てください。
10位~6位はおせちの超定番がランクイン!
まずは10位から6位までを紹介。 ・第10位…豚の角煮 ・第9位…出汁巻き・厚焼玉子 第10位「豚の角煮」と第9位「出汁巻き・厚焼玉子」は、純然たるおせち料理という感じはしませんが、「食べ応え」や「見た目の華やかさ」は増しますよね。ただ、「出汁巻き・厚焼玉子」のような卵料理は「卵=命の象徴=子孫繁栄」の意味合いがあることから、おせち料理としての資格を十分に備えていると言えるでしょう。ちなみに「錦玉子・錦糸玉子」も「財宝や豪華絢爛な宝を意味する縁起の良い料理」として、おせちの定番となっています。 ・第8位…かまぼこ ・第7位…海老 ・第6位…伊達巻き 第8位~第6位の3品は「ザ・おせち」と呼ぶにふさわしい品。第8位「かまぼこ」は紅白の色味が正月のめでたさを演出するだけでなく、赤(紅)は魔除け、白は清浄を表す他、半円形の形が初日の出を想起させるなど、おせちに相応しい意味を備えています。 第7位「海老」は「腰が曲がるまで健康で長生きできますように」という、健康長寿を表した品。かまぼこ同様、赤白の色味も縁起の良さを演出しています。 第6位の「伊達巻き」は卵料理という面に加え、巻物=書物を連想させることから知性や学業成就を願う縁起物だったり、江戸っ子の“気立て”を表す「伊達」と「巻き」が合わさることで文化の発展を表すなど、さまざまな解釈があります。