バレンタインに作りたい、栗原はるみの「失敗しないチョコレート焼き菓子のレシピ」
雑誌『栗原はるみ』最新号の付録のひとつは、栗原さんが家族や仕事仲間のために、日々作っている定番の焼き菓子のレシピを一冊にまとめたレシピ集。コンパクトなサイズなのでキッチンに常備できて、お菓子を作りたいというときに気軽に取り出せる、と好評です。 レシピも材料が少なく、時間もかからず、お菓子作り初心者の方でも作りやすいものばかり。 今回はその別冊、『気軽に、焼き菓子』から、バレンタインにもぴったりなチョコレートの焼き菓子をご紹介します。 【写真】料理家・栗原はるみのおいしそうな料理の数々 プレーンマフィン ふんわりとしたスポンジ生地を、小さなカップ型に入れて焼いたマフィン。たくさん食べてほしいから、小さく作って甘さは控えめ。普段からよく作っていて、ラッピングしておみやげにすることもあります。
●材料(直径7cmのマフィン型9個分) バター(無塩)…50g 卵…2個 グラニュー糖…120g A 薄力粉…160g ベーキングパウダー…小さじ1½ 生クリーム…大さじ1 ●準備 ・型に紙製のカップを敷く。 ・オーブンは180℃に予熱する。 ●作り方 1 バターは2~3等分に切って小さい耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけて電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かす。 2 ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。 3 Aを合わせてふるい入れ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。 4 粉っぽさが少し残っているところに生クリームと溶かしバターを加え、手早く混ぜる。 5 生地をマフィン型に流し入れ、天パンにのせ、180℃のオーブンで18~20分焼く。 6 焼き上がったら型から外し、網にのせて粗熱を取る。
1 卵はもったりと白っぽくなるまで泡立てて、空気を含ませます。 2 粉類を加えたら、ゴムべらでさっくり切るように混ぜて。混ぜすぎるとふくらみにくくなってしまうので手早く。 3 生地をスプーンですくって、型に落とすとやりやすいです。