旬のシメジと鮭の「炊き込みご飯」レシピ。昆布だしと仕上げのゴマが食欲そそる
秋が旬の食材、シメジと鮭の風味を生かした炊き込みご飯のレシピを、料理研究家・大庭英子さんが教えてくれました。昆布だしで素材のうま味を引き出す味つけがポイント。仕上げにまぶしたゴマの香りが食欲をそそります。
シメジ1袋で素材の味を生かした薄味仕立て
秋の味覚のうま味をギュッと閉じこめた炊き込みご飯です。
●シメジと塩鮭の炊き込みご飯
【材料(4~6人分)】 ・シメジ 1袋(約200g) ・塩鮭 1切れ ・米 2合 ・昆布だし 2カップ ・酒 大さじ2 ・塩 小さじ1/2 ・いりゴマ(白) 少し *昆布だし…水2カップに昆布(4×4cm)1枚をつけ、2~3時間おいたもの。
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げ、水気をきる。炊飯器に移し、昆布だしを加えてひたしておく。 (2) シメジは根元を少し切り落としてほぐし、長いものは半分に切る。塩鮭は半分に切る。 (3) (1)に酒、塩を混ぜ、シメジ、塩鮭の順にのせ、普通に炊く。 (4) 炊き上がったら塩鮭をいったん取り出し、骨を除いてざっとほぐし、炊飯器に戻す。全体にさっくりと混ぜ、器に盛ってゴマをふる。
ESSEonline編集部