東京最強のイスラエル料理店。江古田『シャマイム』の食べ放題が絶品すぎるワケ
世界中を見回しても、東京ほど世界各国の本格的な料理が味わえる都市はなかなかありません。タイ、ベトナム、マレーシア、インドネシアなどの東南アジア系、メキシコ、ペルーやブラジルなどの中南米系などなど、その国の出身者も認めるレストランが無数に存在します。 江古田『シャマイム』の関連画像 そして今回ご紹介するのは、1995年に東京・練馬区の江古田で創業した、日本初のイスラエル料理専門店『シャマイム』です。イスラエルというと、建国(1948年)以来、いまも紛争が絶えない国であることは周知の通り。どことなく排他的な印象を持つ人もいるかもしれません。 しかし、こと食文化に関して言えば、その歴史的・宗教的な背景から、世界中の移民が集まっている影響もあり、「イスラエル料理は、世界各国の料理がミックスされている」とも言われています。それだけ深い食文化があるのです。
『シャマイム』の料理はなぜ美味しいのか?
『シャマイム』は、池袋駅から西武池袋線で3駅目の江古田駅で下車、南口を降りて細い路地を歩くこと3分ほどの場所にあるビルの2階にあります。 入口からしてちょっとエキゾチックですが、店内に入ると青と白を基調とした明るい店内で、そこかしこに異国の趣が感じられる楽しい空間です。
メニューはたくさんありますが、2名以上で行くなら、「おまかせ食べ放題」(料理のみ3500円・ドリンク別)が圧倒的にオススメ。 筆者はかつて『シャマイム』を初めて訪れた際、この食べ放題をお願いして、かなりびっくりしました。というのもこの店で出されるほぼ全料理が次々と供されるからです。トマトベースのスープに始まり、生ハーブを使用したサラダ、ラムやチキンの串焼きグリル、ひよこ豆のコロッケ、ひよこ豆やゴマのペースト、ピタパンなどなど。もう、これを食べれば、イスラエル料理はほぼ理解できるんじゃないか、と思うレベルです。
そんなにたくさん食べられないかも……と思う人もいるかもしれませんが、2人以上いれば絶対大丈夫です。というのも、ここ『シャマイム』の料理は基本的にどれもさっぱりしているからです。 豆や野菜がふんだんに使われており、お肉もラムや鶏肉などヘルシーであっさりしたものがメイン。また、生のハーブやスパイスをふんだんに使用しているので、油っこくもしつこくもなく、味が濃すぎることもありません。たとえお腹いっぱいになっても、もたれない。これが『シャマイム』のイスラエル料理なのです。
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