【忙しい日々の晩ごはん】お肉に野菜、一品だけで大満足の「巻かないキンパ風混ぜご飯」
SNSや動画配信サイト等で、簡単&時短レシピを発信している「低空飛行キッチン」さんをご存知ですか? 調理師免許を持つ低空飛行キッチンさんが提案する「料理のハードルが低くなるレシピ」は、忙しい日々を送る私たちの食卓を支えてくれることでしょう。 【画像を見る】人気の韓国料理をおうちで!キンパ&チヂミのレシピ決定版 気軽に手に入る食材を使って作る、家族がぺろりと完食してしまう絶品時短メニューをご紹介します! ■巻かないキンパ風混ぜご飯 これ1 品だけで栄養満点! レンジ&フライパンで8分 ■材料(4~5人分) ご飯…米2合分 牛豚合いびき肉…150g ほうれん草…180g にんじん…1/2本 たくあん…50g ごま油…小さじ2 白いりごま…大さじ2 韓国のり…1パック A ・コチュジャン…小さじ2 ・酒…小さじ2 ・しょうゆ… 小さじ2 ・砂糖…小さじ2 ・鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2 ・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1 ■作り方 1 ほうれん草はよく洗い、ぬれたままラップで包み、レンジで約2分加熱する(600W)。水に5分さらしてから水気をしっかり絞り、根を切り落として3cm幅に切る。にんじんは細切りにする。たくあんは刻む。 2 フライパンにごま油小さじ1を熱し、にんじんを炒める。しんなりしてきたら、ひき肉を加えて火が通るまで炒める。 3 Aを加えて1分ほど炒め、火を止めてほうれん草を加えて混ぜ合わせる。 4 ご飯に3、たくあん、白ごま、韓国のり(2枚残しておく)、残りのごま油を加えて混ぜ合わせる。 5 器に盛り、のりを散らす。 POINT 冷凍保存する際は、たくあんを入れずに冷凍し、解凍後に混ぜ込んで!解凍する場合、自然解凍は傷む可能性が高まるので、しっかりレンジで加熱を。 ■レシピを参考にするときは ・電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。 ・オーブントースターの加熱時間は1000Wを基準にしています。W数が異なる場合は様子を見ながら加熱時間を調整してください。 【著者プロフィール】 低空飛行キッチン 沖縄県在住。調理師免許を持ち、「料理のハードルを低くする人」として、SNSで活動中。夫と娘の3人家族。頑張ってお仕事しながら料理を作る忙しいワーママに、平日5日間を何とか乗りきる「簡単」「時短」「節約」レシピを毎日、発信している。 ※本記事は低空飛行キッチン著の書籍『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』から一部抜粋・編集しました。 著=低空飛行キッチン/『仕事帰りでも作れる! 家族が喜ぶ すぐできごはん』