「なんだこれおいしそう!!!」 人気の麺料理を牛乳ときしめんで 農水省のおすすめレシピに反響
6月は牛乳月間です。飲むのもいいですが、実はさまざまな料理にも使えます。農林水産省は、公式X(ツイッター)アカウント(@MAFF_JAPAN)で、おすすめの一品を紹介。「おいしそう」だと話題になっています。 【写真】牛乳ときしめんで簡単カルボナーラ おいしそうな完成写真も 実際の投稿 ◇ ◇ ◇
冷凍きしめんを使えば時短に
牛乳が飲みきれず、余らせてしまった経験がある人は多いでしょう。そんなときには、料理に使うのが便利です。 投稿によると、農水省のX担当者さんはきしめんが大好き。そこで、きしめんと牛乳を使ったレシピを紹介しています。冷凍きしめんを使うことで、短い時間で簡単に作ることができるようです。 【材料】 オリーブオイル 適量 ニンニク 適量 牛乳 200ml ベーコン 4枚 コンソメ 1粒 きしめん 1袋 卵 1個 チーズ 適量 【作り方】 1. フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクとベーコンを炒める 2. 牛乳を加えたら弱火にする 3. 卵を直接割り入れたらひたすら混ぜる 4. コンソメとチーズを加える 5. 電子レンジで加熱しておいたきしめんを入れて火を止める 6. めんとソースを絡めたら完成 投稿で紹介されたのは「きしめんカルボナーラ」です。この料理は「もちもちで味が絡みやすい麺と濃厚カルボソースの相性が抜群でこれまたおいしいんです」とのこと。引用リポストには「きしめんはミートソースでも明太子パスタソースでもなんでも合います」「なんだこれおいしそう!!!」「これなら作れそう……」などの声が寄せられています。 お好みで、卵黄を上に乗せ、ブラックペッパーを振ると、より本格的な見た目と味わいを楽しめるでしょう。簡単なのにボリューム満点な一品です。
Hint-Pot編集部