意外と知られていない「焼き魚のきれいな食べ方」。小3息子も褒められた簡単4ステップ
こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、「一生モノの能力を養う食育」についてさまざまな実践法を提案しています。 【画像】魚の食べ方には決まりがあります 食欲の秋。おいしい魚を子どもと一緒に食べることを考えています。前編では日常の食卓に魚料理を無理なく取り入れるための心構えやコツをお伝えしましたが、今回は実践編。魚をどう食べるか? ということを考えていきましょう。 子どもに魚をキレイに食べる方法を教えたい。うまく教えるポイントはあるか?」という主旨のご質問。その真意を聞いてみたたところ、魚料理は準備するだけでも一苦労なのに、食べ方を教えるとなると面倒くさいと感じている。賢い工夫法はないか? ということでした。確かに、魚って難しいと感じる方がいて当然だと私は思います。 しかしながら一度キレイな食べ方をマスターできてしまえば、一生役立つノウハウでもありますから、良い工夫法があればうれしいはず。 私は小学3年生の子どもを育てる母親として無理ない食育を実践している中で、カトラリーの扱い方や魚の食べ方を褒めていただく機会が多いことに気がつきました。 子どもの個性や好みはひとりひとり違いますから、全員の正解ではないと思いつつ、少しでも参考になりそうな基本ルールやコツを整理してみました。
実は大人も知らない!? 焼き魚のキレイな食べ方
魚を食べるシーンとしてイメージしやすいのが、焼き魚。食べ方によって印象が大きく変わってくるケースとも言えます。実は食べ方には決まりがあり、その知識・ノウハウを習得しておけばきちんとした食事の場でも安心です。 基本ルールは、魚を上身から下身の順で左から右に向かって食べるというもの。骨や皮などは魚の向こう側(奥)など1か所にまとめておくのがスマートです。 最初にすべて骨を取り除いてから食べる、身をひっくり返すのは正しいとは言えません。食べる順序は決して難しくありませんから親子でゆっくり確認しながら食べ方の練習を進めるのが良いでしょう。 このルールは切り身魚や煮魚でも基本的には同じと考えて大丈夫ですから、箸を動かす流れは上から下、左から上であることを覚えておくと安心です。