銀座名物「アボカドうどん」って美味しいの? 八百屋が営む行列うどん店『太常うどん』で食べてきた!
うどんのトッピングといえば、玉子や天ぷら、油揚げ、牛肉、山菜などが定番ですが、冒頭の写真をご覧ください。生のアボカドのスライスが、そのまま温かいうどんにのっています。冷たいサラダうどんならまだしも、ちょっと不思議じゃないですか? 【画像】卓上にある自家製の唐辛子 かけうどんに生のアボカドがのったこの「アボカドうどん」、東京・銀座の名物うどんの1つなんです。これを出しているのは、銀座7丁目にある『太常(だいつね)うどん 銀座本店』。
『太常うどん』の創業は2010年2月。比較的新しいお店だと思うかもしれませんが、実はその母体は、江戸時代から続く八百屋さん(卸業)。5代目の川北晃右さんが大のうどん好きで、自分が食べたいうどんを出したいと、この店をオープンしたんだそうです。
青果卸が本職となれば、当然、野菜や果物のプロ。だからこそ完成した「アボカドうどん」なんですね。とはいえ、その味はやはり体験してみないとわかりません。そこで実際に食べてきたので、その気になる味わいをご紹介したいと思います。
絶品「アボカドうどん」と野菜の天ぷらを実食!
平日のお昼、『太常うどん』に到着すると、外に行列ができていました。やはり人気店なんですね。しかし店の中を覗いてみると、ちらほら空席があります。「なぜ入れないのかな?」と少し不思議に思ったのですが、その理由はすぐにわかりました。
このお店、入店後にレーンに並んでまずベースのうどんを選び、それから好みの天ぷらをトッピングして、さらに進んでお会計をするシステム。いわゆるうどんチェーンと同じです。 うどんは「あつあつ」(薄口だしの温うどん)か「冷やし」(濃口醤油の冷やしうどん)から選ぶだけでOKですが、野菜の天ぷらが多種多様すぎて、選ぶのにみんな迷ってしまうのです。これがなかなか着席できない原因でした。
例えば、「みょうが」、「なす」、「かぼちゃ」、「いんげん」、「ごぼう」、「九条ネギ」、「ごぼうれんこん」、「かきあげ」、「アボカド」、「じゃんぼなめこ」……という感じで、八百屋さんだけあって、野菜の天ぷらの種類が非常に多い。そしてすべてが美味しそうなのです。 今回、筆者は名物メニュー「アボカドうどん」(750円)を食べに来たのでメニュー選びに迷うことはないハズでしたが、やはり天ぷらのコーナーの前にさしかかると、野菜天ぷらの魅力の前につい足が止まってしまいました。