医師が教える、一日3食は、気づかぬうちに「食べすぎ」を招く理由【「空腹」こそ最強のクスリ】
著名人も続々と実践している「16時間断食」。体調が改善し、ダイエットにもなると、話題を呼んでいます。そこで、ベストセラー『「空腹」こそ最強のクスリ』から、食べ過ぎのデメリットを学んでいきましょう。 写真はこちらから→医師が教える、一日3食は、気づかぬうちに「食べすぎ」を招く理由【「空腹」こそ最強のクスリ】 文・青木 厚
一日3食は、気づかぬうちに「食べすぎ」を招く
さて、一日3食の弊害としては、ほかに、「食べすぎを招きやすい」ことが挙げられます。 「決まった時間に食事をする」というのは、一見健康によさそうですが、 「食べすぎに気づきにくい」という、大きなデメリットもあります。 体の状態は、その時々で異なります。たとえば、「前の食事が高カロリーだったため、あまり体がエネルギーを必要としていない」というときもあるでしょう。 そのような場合、本当は空腹を感じるまで待ってから、次の食事をとればいいのですが、決まった時間に食べることが習慣化していると、「今、空腹かどうか」「体がエネルギーを必要としているか」といったこととは関係なく食事をとるため、結果的に「食べすぎ」になってしまうことが多いのです。 しかも、胃には伸縮性があり、食べた量に合わせて膨らんでいきます。つまり、ふだんから慢性的に食べすぎている人の場合、「胃が膨らんでいる状態」が当たり前になっていて、「本来、体が必要としている量」以上の食べものも、どんどん受け入れてしまいます。そのため、よほど無理に食べものを詰め込まない限り、食べすぎていることに気づきにくいのです。
食べすぎは、DNAや細胞をも傷つける
そして食べすぎは、体にさまざまな影響をもたらします。まず、食べる量が多ければ、消化するのに時間とエネルギーが必要となり、どうしても胃腸や肝臓などに負担がかかります。特に夜、食べすぎてしまうと、本来休まなければならない内臓が、寝ている間も働かなければならなくなり、睡眠の質も低下します。 また、食べすぎは、体内の活性酸素を増やします。 活性酸素には「ものを酸化させる(錆びさせる)力」があり、それによって体内に侵入したウイルスや異物などを殺菌・排除しますが、一方で、活性酸素の攻撃は、身内(体内のDNAや細胞)をも傷つけます。 活性酸素が増える原因には、ストレスや紫外線、ウイルスや細菌、毒物などの異物の体内への侵入、過剰な運動など、さまざまなものがありますが、食べすぎもその一つだといわれています。 そして、活性酸素が必要以上に増えると、細胞が酸化されたり傷つけられたりするため、細胞の老化が進行し、お肌のシワやシミの原因となったり、細胞に障害が生じ、がんなどさまざまな病気が引き起こされたりする可能性があります。