〈食べログ3.5以下のうまい店〉名刺代わりは至高のマルゲリータ!「尾山台 山田」の、一人で4種類のピッツァが食べられるおまかせコースとは?
おいしいもの好きのあの人に「食べログ3.5以下のうまい店」を教えてもらう本企画。フードパブリシスト高橋綾子さんお気に入りのピッツェリアとは?
〈食べログ3.5以下のうまい店〉
巷では「おいしい店は食べログ3.5以上」なんて噂がまことしやかに流れているようだが、ちょっと待ったー! 食べログ3.5以上の店は全体の3%。つまり97%は3.5以下だ。 食べログでは口コミを独自の方法で集計して採点されるため、口コミ数が少なかったり、新しくオープンしたお店だったりすると「本当はおいしいのに点数は3.5に満たない」ことが十分あり得るのだ。
点数が上がってしまうと予約が取りにくくなることもあるので、むしろ食通こそ「3.5以下のうまい店」に注目し、今のうちにと楽しんでいるらしい。 そこで、グルメなあの人にお願いして、本当は教えたくない、とっておきの「3.5以下のうまい店」を紹介する本企画。今回はフードパブリスト、高橋綾子さんが、コスパ最高のピザコースを紹介。
教えてくれた人|高橋 綾子
フードパブリシスト。国内外ファッションブランドのプレスとして従事した中で肥えた“食”へのこだわりは、その後の素晴らしい人々との出会いと相まっていつしか人生そのものに。その間に培った食のデータと人脈を武器に“喜ばれるレストラン”の発掘に勤しむ日々。おいしいものしか喉を通らない不思議体質。
早くもピッツァの名所に!「尾山台 山田」
世田谷区尾山台といえば「食べログ スイーツ TOKYO 百名店」に名を連ね、地方からも訪れる洋菓子店「オーボンヴュータン」が有名ですが、ピッツェリアの名店と評される「尾山台 山田」も駅から徒歩2分、住宅街の一角に佇んでいます。
オーナーシェフの山田拓史さんは「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」でソムリエとして勤務していた時、麻布十番にある「SAVOY」で玉城翼シェフのピッツァを食べて感動し、いつかこういうピッツァを焼きたいと、玉城シェフが立ち上げた麻布十番「ピッツァ ストラーダ」に転職します。2年間の修業を終え、豪徳寺(現在は神泉)「テアトロアッカ」の原 郁人シェフに3年間イタリア料理を学び、2019年に独立。