東京に行ったら一度は食べたい絶品料理が味わえる「至極の定食屋」4軒
●東京旅行でわざわざ行ってみたい珠玉の定食屋とその料理とは?
日本全国に定食屋はゴマンとありますが、「旨い!」と思わずうなってしまう定食を出す店はそう多くはありません。メイン料理はもちろんのこと、極上の白飯、さらに汁もの、付け合せと細部に至るまで手抜かりなし。そんな絶品定食を出している東京の“三つ星定食屋”を厳選してご紹介します。 絶品料理が味わえる「至極の定食屋」の関連画像
荻窪『ことぶき食堂』の「ブタカラ定食」
中央線・荻窪駅は、駅周辺に目移りするほどお店がたくさんありますが、『ことぶき食堂』は駅から歩いて10分ほどと、やや遠目の場所にあります。にもかかわらずお客さんが途絶えないのは、ひとえに美味しいから。
メニューは生姜焼きやアジフライなどの定食やラーメン、チャーハンなどいろいろありますが、ここで食べて欲しいのは名物の「豚の唐揚げ定食」、通称“ブタカラ”です。 “ブタカラ”は、薄~い片栗粉の衣に覆われており、見るからにカリッとしています。皿には、まるで組み体操のような塩梅で、下のブタカラが上のブタカラを支え……といった具合にこんもりとした山を形成しています。
食べてみると、ニンニクとショウガ、そして香ばしい醤油の香りが鼻を抜けて、サクッと音を立ててふわりと噛み切れます。硬くなりがちな豚肩ロースなのに、実に柔らか。醤油ダレにはほんのりと酸味が加わっていて、油っぽさを中和してくれています。筆者はこんな美味しい豚の唐揚げをほかで食べたことがありません。
そして、このブタカラを受け止めるご飯がまた絶品。お米1粒1粒がツヤツヤと輝き、みずみずしく、粒の硬さの塩梅も完璧。ご飯にブタカラをワンバンドさせて食べるのもオススメです。 カツオ節や煮干しのお出汁がしっかり効いた味噌汁や、お新香のぬか漬けも塩味・旨味のバランスが最高。文句のつけどころないパーフェクトな定食です。
●DATA ことぶき食堂 住:東京都杉並区桃井1-13-16
駒沢大学『かっぱ』の「煮込み」定食
東急田園都市線・駒沢大学駅から徒歩15分の場所にある『かっぱ』は、定食屋としては珍しく、営業は夜のみ。しかもお酒はありません。 ここを訪れた客の誰もが頼むことになるのが「煮込み」。というのも、入店してカウンターに着席するなり、注文する間もなく煮込みの皿がサッと出てくるのです。つまり、『かっぱ』は、夜の煮込み一択の店なのです。 さらに、煮込み登場と同時に、お店の方にごはんの量を聞かれます。