60歳、ひとりでする食事。つくる過程を楽しめば、孤独感もない
家族の成長、独立などによって、だれかと一緒に食事をする機会が減ってきた…という人も多いかもしれません。50代60代の女性の生き方について発信するブロガーの中道あんさんも子育てがいち段落し、ひとりで食事をすることが多いそう。自分ひとりのための食事の工夫について語ってもらいました。 【写真】中道さんが食べている鶏ハムをアレンジした冷麺
食べることは大好きだけど…ダイエットも気にしたい
最近、50代女性のグループでの食事会が重なりました。皆さん、うらやましいくらいスレンダーなのです。一方、私は4kgも太ってしまってお腹のでっぱりが気になる。食いしん坊が災いしてか、どうも食べることに対して自律できないんですよね。 「食べることだけが楽しみ!」といっていいくらいなので、食べたいものを食べたいだけ食べていたら、運動習慣があっても体重は増えるものです。これを加齢のせいにしていると、ある女性から、乳製品を控えて鶏ムネ肉をよく食べるようになったら痩せたとい聞きました。鶏ムネ肉は、低脂肪・高タンパク質の食品で、筋肉の維持や修復に必要なアミノ酸を豊富に含んでおり、体を引き締めたい人や、筋トレをしている人に適していると言います。私も、ピラティスのトレーナーから、鶏ムネ肉・ブロッコリー・ホウレン草を食べるように指導されていたのですが…。 ムネ肉特有のパサパサ感がどうも好きになれない。鶏ならやっぱりもも肉のから揚げがいちばん! 「あぁ、だから痩せないんだってば!」と笑われちゃう。
1日の食事は昼食からスタート
私の食生活はといえば、16時間ファスティングを習慣にしていて、19時に夕飯をとったら翌日の11時過ぎまでなにも食べません(※)。 11時をすぎたら、一旦仕事を休んで、自分のための昼食づくりです。自宅が職場の私は、わざわざランチのために出かけるのは億劫だけど、おいしいものを食べたいので、自然と自分でつくるようになりました。だって、1日2回しか食べられないのに、そのうちの1回は好きなものを食べたい。しかもひとりで食べるのだからよりそう思います。とはいえ、簡単で時間のかからず、さらに胃にもたれないものをつくるよう心がけています。 ※ 個人の判断で行っています