食べても罰は当たらない?精巧なミニ大仏が鎮座する奈良の新名物「大仏クレープ」が可愛い&ありがたい 実際に食べてみました
奈良県橿原市にあるクレープ専門店「bichecrepe_nara」(以下、ビシュクレープ)で、大仏様が鎮座するその名も「奈良クレープ」が9月から登場した。 【写真】よく見ると螺髪も表情もすごく細かい! 大仏様は抹茶チーズケーキで作られており、合掌して瞑想する姿と抹茶の色合いが相まって、どこか厳かな雰囲気が漂っているように見える。オーナーの大藪翔さんとスタッフの皆さんにお話を伺った。
「なんだか罰が当たりそう……」「頭から食べたら賢くなるかも」お客さんの反応はさまざま
「奈良クレープ」は、抹茶ティラミスベースに高さ数cmのミニ大仏様が鎮座し、その後ろに天川村洞川産夏いちごをトッピング。薄くカットして並べたイチゴは、蓮の葉をイメージしているという。そして大仏様の隣には、お店のロゴにもなっている鹿のクリスピーが。この鹿のクリスピーは、全ての商品にトッピングされるそうだ。 大仏様はシリコン製の型で成形されており、よく観察すると、頭の螺髪や顔立ちの細工が思いのほか細かい。しかも、冷凍庫で保存されているため提供されたときは硬いが、ほんの1~2分で軟らかくなってくる。 「壊れやすいから、型から取り出すときに気を遣います」 クレープに大仏様をのせる構想は前々からあったそうだ。いろいろな型を取り寄せて試してみた結果、出来上がりの姿と型からの外しやすさで現在の姿に決まったという。 「お寺をのせてみたかったのですが、細工が細かくなりすぎるので諦めました」 外見の珍しさもさることながら、味も気になる。 クレープ生地は甘めで、その分、生クリームの甘みは控えめ。抹茶の風味も利いて、飽きがこない味に仕上がっている。 「生クリームが苦手な人でも、当店の生クリームなら食べられるとおっしゃいます」 大仏様も、口に入れてしまえば抹茶風味のチーズケーキだが、お客さんの反応は大きく2つに分かれるという。 「罰が当たりそうで頭からかぶりつきにくいとおっしゃる方とか、頭から食べたら賢くなりそうだとゲンかつぎをする方もいます」 店内には撮影スペースが設けてあり、食べる前に写真を撮ることもできる。