「冷凍うどんで!シーフードパッタイ風」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ
今や大人気の料理家「ぐっち夫婦」が、忙しいカップルに向けて手軽で簡単、おいしいレシピを教えてくれました。妊活中に必要な栄養がしっかりとれるのもポイントです! 今回は、「冷凍うどんで!シーフードパッタイ風」のレシピをご紹介します。『「冷凍うどんで!シーフードパッタイ風」ぐっち夫婦に教わる 2人で作る妊活ごはんレシピ』 #8 ※参考:「妊活たまごクラブ 2024-2025年版」 【画像】自分の体を知ろう女性編:AMHとは
便利食材の活用で激うま時短調理!
【ぐっち夫婦のここがPOINT!】 カット野菜や冷凍食品、缶詰などは日頃からストックしておくのがおすすめ。 帰りが遅くなった日も、パパッと作れます。 ■材料(2人分) ・冷凍シーフードミックス …200g (使用したシーフードミックスは、あさり、いか、えび) ・もやし …100g ・玉ねぎ …1/4個 ・ニラ …3本(約30g) ・パクチー …2本 ・レモン …1/4個 ・ピーナッツ(素焼き) …20g ・冷凍うどん …2食分 ・酒 …大さじ1 ・塩・こしょう …各少々 ・サラダ油 …大さじ1 A[ナンプラー 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、砂糖 小さじ1、鶏がらスープの素 小さじ1、すりおろししょうが 小さじ1/3] ■作り方 (1)下準備をする ・ボウルにシーフードミックスを入れ、かぶるほどの水、塩少々(ともに分量外)につけて解凍する。ざるで水けをきって、酒をふる。 ・玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、ニラは4~5cmの長さに切る。パクチーはざく切りに、レモンはくし形切りにする。ピーナッツは粗みじん切りにする。 ・冷凍うどんは耐熱容器に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約4分加熱する。 ・Aは合わせておく。 (2)シーフードミックスを炒める フライパンに油の半量を中火で熱し、シーフードミックスを炒め、火が通ったら一度取り出す。 (3)玉ねぎを炒め、うどんを加える 同じフライパンに残りの油を入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、(1)のうどんを入れ、ほぐしながら炒める。うどんがほぐれたら、Aを加えて強火でさっと炒める。 (4)仕上げる 味がからんだら、シーフードミックス、もやし、ニラを加えて約30秒炒め、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。ピーナッツを散らして、パクチーをのせ、レモンを添える。 ※電子レンジの加熱時間は600Wの場合の目安です。 500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.85倍の時間を目安に加熱してください。