中津川栗きんとんに鶏ちゃん焼きも! 東京駅で岐阜の美味に触れられるイベントが開催
●東京駅の駅ナカ施設、グランスタ東京 スクエア ゼロで開催される観光物産展『第3回 岐阜 下呂・中津川 里山マルシェ』でぜひ食べておきたい絶品グルメを4品ご紹介します。
JR東京駅の駅ナカ施設『グランスタ東京 スクエア ゼロ』で、11月8日~10日の3日間、岐阜県下呂市と中津川市の魅力を発信する観光物産展『第3回 岐阜 下呂・中津川 里山マルシェ』が開催されます。 岐阜のソウルフード「鶏ちゃん焼き」をもっと見る 日本三名泉に数えられる「下呂温泉」を有する下呂市と、江戸時代の面影を今に伝える中山道・馬籠宿(まごめじゅく)や風光明媚な自然で注目される中津川市の両市の魅力を、東京駅を利用する人たちに地元の美味しい名産品・特産品とともにアピールするのが狙い。 イベントでは下呂市から清酒やフードメニューなど計13品、中津川市からは同地が発祥とされる「栗きんとん」を始めとした計48品の栗菓子が販売されます。今回はその中からマストで入手しておきたいオススメの4品をご紹介。東京駅を訪れたら、ぜひ美味しいひと時を楽しんでみてください!
「中津川栗きんとん」
中津川の名物「中津川栗きんとん」は、厳選された国産栗と砂糖のみを使用。おせちの定番である「栗きんとん」とは全くの別物で、炊き上げた栗を茶巾で絞って仕上げた、素朴で上品な味わいの和菓子です。
中津川市内にある和菓子店では、それぞれ独自の「中津川栗きんとん」を製造・販売しており、今回のイベントでも計12店舗が出店。1個から購入することができるので、ぜひ各店自慢の逸品を食べ比べて、美味しさの違いをじっくり楽しんでみては?
「栗苞(くりづつみ)」
「栗苞」は「中津川栗きんとん」を葛で包み込んだ和菓子。葛のもっちりぷるぷるの食感と栗の風味が、優しい甘さとともに口いっぱいに広がります。買ってすぐに食べても美味しくいただけますが、まずは冷蔵庫で冷やすのがオススメ。食感と甘味がきゅっと締まり、美味しさが一層アップします。
「銀の朏(みかづき)」
「銀の朏」は2000年9月に誕生したばかりの新ブランド米「いのちの壱」をパッケージした下呂発祥のお米。全国各地で行われる米の品評会でグランプリや最優秀金賞など数々の賞を受賞しているほか、2015年には皇室献上米として献納されるなど、その美味しさが注目を集めています。会場では2024年新米の「銀の朏」が販売されます。