【缶詰活用レシピ】野菜と合わせてボリュームアップ!火を使わずにできるスピード副菜
「時間がない」「あと1品足りない」そんなときに頼りになる缶詰。缶詰は、調理済みなので火を使わずに短時間で副菜が作れますよ! 今回は、ツナ缶、ミックスビーンズ缶を使ったさっぱり副菜をご紹介します。 【写真を見る】彩りがキレイ!ミックスビーンズ缶と好みのドレッシングで「豆と野菜のマリネ」 ■ツナと切り干し大根の赤しそマヨあえ ツナのおいしい缶汁で切り干し大根をもどして 【材料・2~3人分】 ツナ缶(オイル漬けでも水煮でもOK)...小1缶(約70g) 切り干し大根...30g しそ風味ふりかけ...小さじ1 マヨネーズ 【作り方】 1.切り干し大根は水でさっと洗い、水けを絞る。 2.ポリ袋にツナを缶汁ごとと、1、しそ風味ふりかけ、マヨネーズ大さじ1を入れ、袋の上からよくもむ。 (1人分118kcal、塩分0.7g [オイル漬けの場合] レシピ考案/島本美由紀) POINT:ポリ袋で作れるおかずは、洗いものが減るのも◎。 ■豆と野菜のマリネ チーズのコクがポイントの華やかサラダ 【材料・2~3人分】 ミックスビーンズ缶...1缶(約100g) ロースハム...2枚 プロセスチーズ...小1個(約13g) きゅうり...1/2本 ミニトマト...2個 好みのドレッシング(ここではフレンチドレッシング)...大さじ1~2 【作り方】 1.ハムは1cm四方、プロセスチーズは1cm角に切る。きゅうりは四つ割りにして1cm長さに切る。ミニトマトは四つ割りにして横半分に切る。 2.ボウルに入れてミックスビーンズ、好みのドレッシングを加え、あえる。 (1人分93kcal、塩分0.6g レシピ考案/島本美由紀) POINT:冷蔵庫にある野菜、ドレッシングを組み合わせてアレンジしてもOK * * * 料理研究家 島本さんより:缶詰の使い忘れを防ぐには、半年に1回「見直しデー」をつくり、その日は缶詰を食べる日とするといいですよ。 監修・調理/島本美由紀 撮影/林 ひろし スタイリング/河野亜紀 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 文=徳永陽子