日本ワイン、今こそ船出の時! ワイン大国・フランスで日本ワインを広める男の物語
ワイン生産量・消費量ともに世界トップクラスのフランスで日本ワインの試飲会を開いた岩崎元気さん。開催前までの心配をよそに、試飲会に参加した日本からの生産者たちのもとに、フランス人のワインバイヤー、生産者、愛好家らが雪崩の如く訪れ、「私にも!」とグラスが次々と向けられたのだ。 予想を超える来場者数で、用意していたワインが想定より早くなくなり、うれしい悲鳴。この試飲会をきっかけにヨーロッパへの輸入に向けた商談が進んでいるワイナリーも複数あるそう。 試飲会を主催した岩崎さんに試飲会開催に至るまでの道筋を伺いつつ、日本ワインの可能性を探っていく。
岩崎元気 栃木県出身。東京外国語大学卒業後、ワインの輸入販売などを行うエノテカに就職。東京勤務を経て、長野・軽井沢に異動後、ワイン農家らと交流する中でワイン造りへの気持ちが芽生える。退職し、フランスへ渡り、ワイン造りの基礎などを学ぶ。現在はブルゴーニュ大学に在籍し、国家認定醸造士(DNO)の国家資格取得を目指す。
自分だからこそ、できることを
――まずは試飲会を開こうと思ったきっかけなどを教えてください。 私は2017年にフランスに来てから、これまでにアルマン・ルソー、プリューレ・ロックなどのワイナリーで勤務したほか、現在はブルゴーニュ大学でワイン醸造学を学んでいます。今年の7月に帰国し、その後は醸造家の道を歩む予定です。 日本に完全帰国する前に、自分だからこそできる何かをしたいなと思った時に、日本ワインをフランスに輸出するための土台を作っておきたいと思ったんです。 ――なぜ、フランス輸出を思いついたのですか? 現在フランスには日本ワインはほとんど輸入されていません。たとえば私の暮らすブルゴーニュはワインの有名産地の一つで、街にはたくさんのワインショップがあります。でも、これまでに日本ワインは、2種類しか見たことがありません。 日本ワインが置かれにくい理由はいくつかありますが、そのうちの一つはこれまではフランスでは地元のワインしか飲まない傾向が強かったからでしょう。例えばブルゴーニュの人はブルゴーニュのワインしか飲まない。ボルドーの人は、ボルドーのみ。やっぱり、地元のワインを誇りに思う人が多かったんですね。 それでも、日本ワインがフランス市場に入っていけるチャンスは充分あると思いました。それには2つの理由があります。1つ目は日本ワインのクオリティがどんどん向上しているということ。 そして2つ目は、さっき言ったような「フランス人は自分の地元のワインしか飲まない」という傾向がここ数年で変わってきたように感じていることです。僕がブルゴーニュに来た7年前と比べても、ブルゴーニュにあるワイン専門店に地元以外のフランスワイン、さらにイタリアなどの海外のワインがどんどん置かれるようになって、他の産地のワインに寛容になってきたように思います。 ワイン以外のことを見てみても、もともとフランスでは和食や漫画・アニメといったMade in Japanのものは好まれますし、これは日本ワインが入って行くチャンスだと肌で感じました。 今までのように日本でも希少価値が出ているようなワインを数種類だけフランスに紹介するのではなく、日本全国で多種多様な魅力的なワインが造られていることを伝えるために、ある程度大規模な試飲会にしたほうが日本ワインの現状を正しく伝えられるだろうと考えました。 去年3月ごろから構想を練り始め、知り合いの日本のワイン関係者やフランス在住の日本人たちに相談したら、「こんなイベントやりたかった!」「輸出推進したかったけど、どうしたらいいかわからなかった」と賛同してくれる人が出てきて、大きく胸を張って前進できましたね。