気温がダウンする季節の変わり目に要注目、20~40代男女が「風邪っぽいときに食べたいもの」【トップ3】
猛暑続きの夏が終わり、10月になってめっきり涼しい日が増えてきた。それでも日中には夏日に近い日もあるため、体調を崩してしまう人も多そう。そこで今回は20~40代の男女に「風邪っぽいときに食べたいもの」を聞いてみた。(アンケートサイト「ボイスノート」調べ) ■【画像】季節の変わり目に要注目「風邪っぽいときに食べたいもの」心身が温まるトップとは■ 第3位は、くだもの。 子どもの頃、風邪をひくとリンゴのすりおろしたものなど、くだものを食べさせてもらったという思い出のある人もいそう。体調不良で食欲が落ちているときには、甘酸っぱくて水分の多いくだものはぴったり。リンゴは昔から“医者いらず”と呼ばれ、ビタミンや食物繊維が豊富で、抗酸化作用も含まれる。また、かんきつ類、イチゴ、キウイなどはビタミン類が多い。旬の梨は水分量が多く、解熱や炎症を抑えてくれるという。また同じく旬の柿は、ビタミンCやカロテン、タンニン、カリウムなどが豊富で、抗酸化作用があるので免疫力アップも期待できる。 「オレンジやレモンなど、柑橘系の果物ガッツリ」(49歳/女性/自由業) 「リンゴをすったやつ。食欲がないときでも食べられそう」(36歳/女性/会社経営・役員) 「キウイ。酵素とビタミンを摂りたい」(47歳/女性/主婦) 「桃の缶詰。体に優しい味がする」(37歳/男性) 「梨やリンゴ。果物は風邪や体調不良のときに良い」(29歳/男性) 「フルーツ類。ビタミン補給」(31歳/女性/営業・販売) 「リンゴ。定番かと思いますが、小さい頃からよく食べており、とてもおいしい」(39歳/男性/事務職) 「カットフルーツ。手軽にビタミン補給」(40歳/男性/広報・広告・デザイン)
■第2位は胃腸にやさしい「おかゆ」
第2位は、おかゆ。 おかゆは水分が多く、時間をかけて煮ているので消化しやすく、胃腸にかかる負担が少ない。また温かいおかゆで体もあたためられるので、風邪のひき始めにもよさそう。卵を入れれば栄養面のカバーでき、しょうがやネギを入れると発汗も促進されるので熱っぽいときにもおすすめだ。 「いちばん食べやすい」(21歳/男性) 「胃にも優しいし、喉にも優しい」(28歳/女性/主婦) 「梅干し入りのおかゆ。クエン酸で疲れが取れそうだし、胃腸への負担が少なそう」(48歳/女性/主婦) 「卵が入ったおかゆ。熱が出ると基本的に食欲がなくなりますが、熱々のおかゆを食べて汗を出し、少しでも早く治したい」(47歳/男性/営業・販売) 「食べやすいし胃にもたれない」(48歳/女性/パート・アルバイト) 「あったかいし、体にやさしい」(24歳/女性/パート・アルバイト) 「消化にいいから」(34歳/女性/総務・人事) 「喉通りがいい」(28歳/女性/専門職) 「胃にやさしいし、ホッとする」(37歳/女性/主婦)