わざわざ行くべき名店! 関西のスリランカ料理店「セイロンカリー」が東大阪に2号店をオープン
テレビやWEBメディアで大人気の“カレーおじさん \(^o^)/”に今週食べたカレー&スパイス料理の中からイチオシを教えてもらう企画。今回は、スリランカ料理の名店の2号店となる「セイロンカリー 東大阪店」を紹介します。
【カレーおじさん \(^o^)/の今週のカレーとスパイス】「セイロンカリー 東大阪店」
2013年に大阪・大正区でスタートして人気となり、南船場に移転してさらに知名度を上げた大阪を代表するスリランカ料理店のひとつ「セイロンカリー」が、2024年3月23日、東大阪市稲田新町にて「セイロンカリー 東大阪店」を2号店としてスタートさせました。
徳庵駅から徒歩15分、長田駅からは徒歩20分と、徒歩では少々行きにくい場所にあるのですが、わざわざ行く価値のある名店です。
店内はカウンター席とテーブル席。程よくスリランカを感じさせつつ温かみある雰囲気。さらには2階にも客席があり、広い空間は貸切やパーティーなども対応可能とのことで、さまざまなニーズに対応してくれる店舗となっています。
名物の「アンブラ」を、メインはポークカレー、ご飯はバスマティライスを選択(1,400円)してオーダー。
僕が食べに行った日はセイロンカリーのグランシェフであるランジさんが自ら厨房で腕を振るっていたので安心感がありました。
ワンプレートの副菜は、上の写真左手前の緑色のものが大和まなのサンボル(和え物)、そこから時計回りにポルサンボーラ(ココナッツのふりかけ的な料理)、パパダン(豆粉のせんべい)、三度豆テルダーラ(炒め物)、レンコンのキラタ(辛くないココナッツカレー)、パリップ(レンズ豆のカレー)という構成。それぞれ単品で食べると引き算の味付けで素材の味を活かした滋味深いおいしさなのですが、混ぜて食べていくとおいしさの相乗効果が生まれます。
ポークカレーのスリランカ料理らしくスモーキーでスパイシーな味わいは、豚肉の甘みとうまみがスパイスや副菜と絶妙にマッチして、食べすすめるごとにテンションが上がっていくような絶品です。