60年の歴史に幕…大阪・梅田のホテルバイキング営業終了前、最後のブッフェで蟹や黒毛和牛が食べ放題
阪急「大阪梅田駅」すぐの「大阪新阪急ホテル」(大阪市北区)地下1階「オリンピア」で、10月2日よりグルメフェア『ごちそう感謝祭』が開催。ホテルが2025年1月4日の宿泊利用をもって営業終了するのに伴い、同ブッフェも最後のランチ・ディナー営業となる。 【写真】食べ放題となる豪華メニュー 1964年のホテル開業と同時に、関西初のホテルバイキングとしてオープンした「オリンピア」。「100種類のメニュー食べ放題」、「ズワイガニ食べ放題」、「高さ70cmの巨大モンブラン」などの企画が人気を博し、来店者数は毎月1万人を超える。 今回のフェアでは60年の感謝を込めて、いくらをかけて仕上げる「メバチマグロとズワイ蟹の重ね寿司」や「黒毛和牛のローストビーフ」、「蝦夷鮑のオイスターソース」など、和洋中ジャンル問わず、贅沢食材を使用した料理が揃う。さらにディナー限定で、「北京ダック」や「ふぐのから揚げ」、「鴨肉のロティ」が登場。定番メニューとして人気のにぎり寿司に「鯛」、天ぷらに「蟹」が追加で登場する。 このほか、バーナーで炙って仕上げる「バターミルククリームのさつまいもブリュレケーキ」など、同ブッフェ名物のライブ感あふれるデザートも充実。期間は2025年1月4日まで、同ホテル地下1階「オリンピア」にて。 料金はランチ5000円~・ディナー6000円~。ホテル開業日にちなんで半額または無料となる「ラッキーバースデープラン」や、家族3世代での来店で15%オフとなるプラン(日曜ディナータイム限定・要予約)など、詳細は公式サイトにて。