生米のまま炒める「バターライスのカレーピラフ」!?夏にピッタリなスタミナ満点「ナスそうめん」など簡単なのに絶品なレシピをご紹介
スーパーに来店したお客さんの買い物カゴの中身を見せてもらう「カゴ中大調査」。今回も名古屋市・熱田区の「サポーレ熱田伏見通り店」で、お客さんの買った材料をチェック。その食材で何を作るのかを調査しました。
夏にぴったり!香川県の郷土料理「ナスそうめん」
豚肉・マグロ・ナス・そうめんなどを購入していた30代女性。何を作るのか伺いました。 (金丸香織さん) 「ナスそうめん。ナスと豚バラとかをそうめんにのせる。四国出身なんですけど、母がよく作ってくれていて。私も知らなかったが、郷土料理みたいで」 香川県の郷土料理「ナスそうめん」を撮影するためにご自宅へ。取材を受けてくれた金丸香織さんは、ご主人と生後3カ月の娘さんの3人暮らしです。 「ナスそうめん」を作ってもらいます。材料は、そうめん・豚バラ肉・ネギ・ショウガ。まず、ナスに隠し包丁を入れて、豚バラ肉は適当な大きさに切ります。そして、料理の要となるショウガをすりおろします。我が家流のポイントは、顆粒だし・しょうゆ・みりん・料理酒で麺つゆを自作すること。 (金丸香織さん) 「塩味を調節できるように、自分で作っています」 フライパンで豚バラ肉・ナス・おろしショウガを炒め、刻みネギ・自作麺つゆを加え、少々煮込みます。茹で上がったそうめんを水で締め、麺の上に豚バラ肉とナスを乗せたら完成です。
野菜が8種類も入った栄養満点の「具だくさんみそ汁」
ショウガ・ゴボウ・ダイコン・ブナシメジなどを買った女性は、具材をたっぷり入れたみそ汁を作るそう。 取材を受けてくれた新沼真由美さんは、ご主人と2人暮らし。みそ汁の具材は、ダイコン・ニンジン・サトイモ・ゴボウ・タマネギ・ブナシメジ・ショウガ・長ネギと、具だくさんな理由は…。 (新沼真由美さん) 「おみそ汁で栄養をとるって感じで、具をたくさん入れようと思った」 新沼家の我が家流は、野菜を茹でる前にフライパンで炒めること。 (新沼真由美さん) 「食感が結構しっかりする」 さらに具材を炒める際に、顆粒だしで下味をつけます。その後、大きな鍋に具材を移し、だしパックを3つ投入!だしは多め、みそを少なめにすることで、塩分控えめに仕上がるといいます。最後にみそを溶いて完成。