“グルメ通”の地元記者だけが知る!本当は教えたくない名店【四国編】
日々、昼夜問わずニュースを追う記者たち。彼らが中でも楽しみにしているのが食事のひとときだ。屋台文化を継承し、形を変えて再出発した餃子店から、「出したらすぐ食べてほしい!」とのこだわりを持つシェフが作る土鍋オムライスまで、ストーリー豊かな店に記者は惹きつけられる。町の隅々まで駆け回った地元記者だからこそ知る名店を紹介したい。 【画像】フワフワシュワッ!記者が悔しがるほどのおいしさ!土鍋に入った絶品オムライスを見る ※外部配信先では写真が表示されないことがあります。その場合は、FNNプライムオンラインのサイトでご覧下さい。
「屋台文化をなくさない!」店舗型で再出発した餃子/高知
高知で地元記者がおすすめする店は、「松ちゃん」。5月9日に高知市廿代町にオープンした店は、3月に撤退した“人気屋台”が店舗型として復活したもの。店主の思いは「屋台文化の継承」だ。 「松ちゃん」の看板メニューは、皮はパリッと、中身は熱々、具だくさんの香ばしい薄皮餃子(1人前700円)。高知の城下の酔客たちは、「この味でシメを」と通称グリーンロードの“屋台街”にあった「松ちゃん」を訪ねたものだ。 しかし、この屋台街は、実は40年もの間“無許可”が黙認された状態で営業が続いていた。悪臭や騒音に悩む住民団体からは屋台の撤去を求める声が上がっていた。高知市は屋台街の移転を模索したが、周辺の同意が得られず断念。3月末をもって、営業していた10の屋台に営業停止を求めた。屋台街がこの地にできた頃から続いてきた屋台「松ちゃん」だが、この方針に従い、撤退することを決めた。 再出発初日を迎えた「松ちゃん」を訪れると、店内には屋台の面影が残っていた。屋台で使っていたやぐらなど設備の一部を再利用。屋台の雰囲気を残そうと、テーブルはあえて質素な長机を新調。懐かしさを感じさせる丸い椅子を並べた。 初日は午後7時の開店からほぼ満席の状態。店内では乾杯を繰り返す客の姿が。沖縄からやってきたという男性は「屋台をなくしてほしくないな。旅の楽しみの1つなので」と、この夜初対面の地元男性らと笑顔で語らっていた。 (高知さんさんテレビ) 《松ちゃん》 住所:高知県高知市廿代町1-1